当前位置: 首页 > 学校简介 > 初中教育学校
天津市武清区豆张庄镇初级中学
来源:教育局 发表日期: 2017-06-01
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

豆张庄镇初级中学简介



豆张庄镇初级中学,是一所镇办初中校。原名豆张庄乡初级中学,2013年更名为豆张庄镇初级中学。始建于1975年,先后进行了三次扩建,于2005年在原址建成教学楼,并于20069月投入使用。20109月,学校通过天津市教委组织的现代化学校验收。

学校现在占地面积19664㎡,建筑面积6093㎡。学校服务范围包括11个自然村。配有理、化、生实验室、仪器室9个,一个信息技术教室、2个教师电子备课室,史地教室、音、美、劳动技术等专用教室设施完善、专人负责。各个班级安装有现代化多媒体教学系统。学校秉“让每一个学生享受优质教育,快乐健康成长”的办学理念,努力为孩子们营造一个丰富多彩、宽松和谐的成长环境和有利于他们健壮的身体、健康的心理、健全的人格发展的广阔空间。为了彰显办学理念,学校确立了“弘德、博学、励志、笃行”为校训,凝炼出“敬业爱生、严谨治学、依法执教”的教风,着力培养“尊师守纪、乐学善思、和谐发展”的学风,逐渐形成了“求真务实、团结进取、和谐创新”的校风。

       

目前,学校有教学班12个,学生388名,在岗教职工60名,其中骨干教师20名,学科带头人8名,占教师总数的42%,大本学历57人,占教师总数的95%,教师中具有高级职称23名,占教师总数的31%,为了彰显办学理念,多年来学校秉承“全面发展打基础、特长培养出人才”的办学宗旨。始终关注和探索促进学生全面发展的切入点,逐渐形成了 “以体育为基础,着眼身体健康;以艺术为载体,重视陶冶情操”的办学特色。校田径队制定了完善的训练计划,坚持长期系统的训练。不仅校传统体育项目中长跑在历届市、区级运会上取得优异成绩,还培养了一大批优秀运动员。体育工作推动学校素质教育发展的同时,艺术教育也成为了我校办学特色的又一大支柱。尤其是近两年,我校以美术课堂为主阵地,通过兴趣小组活动、校园艺术节展演等多种渠道在所有年级中广泛开展国画教育。我们在国画教育的基础上又根据地方特点增加了泥塑、书法、版画等艺术形式,旨在一方面让学生在接触中国传统艺术的同时,在学习中激发兴趣、开阔视野、陶冶情操,另一方面为学生搭建一个培养特长、展示个人才艺的平台。我校多名学生在市、区、国家级绘画比赛中均有获奖。

        

几年来,我校先后被评为市级优秀家长学校、市级德育研究基地、市级心理健康教育先进单位、市级德育工作特色校、市级行为规范示范校等荣誉称号。2009年被武清区教育局授予“教育教学先进单位”、“教育科研先进单位”,荣获区级“优秀团支部”、市级“交通安全教育达标学校”,2010年学校先后荣获区级“优秀青年志愿服务集体”、区级“优秀团支部”、“武清区未成年人思想道德建设先进单位”、市级“绿色学校”荣誉称号。