当前位置: 首页 > 学校简介 > 学前教育学校
天津市武清区河西务镇中心幼儿园
来源:教育局 发表日期: 2017-06-01
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

天津市武清区河西务镇中心幼儿园简介



我园始建于1987年,2003年9月由镇政府投资200余万元建成了建筑面积2100平方米的三层教学楼,户外活动面积2400平方米。今年又投资40余万元建成幼儿食堂,并更新了食堂硬件设备,另外为了安全、舒适、美观,投资30余万元粉刷了内外墙,并且把活动室、楼道、楼梯都铺上了弹性地面,还更新了幼儿桌椅、床铺,添置了室内、户外玩具材料,给孩子们和教师提供了一个良好的学习、工作、生活环境。

多年来,我园始终认真学习、理解《幼儿园工作规程》和《幼儿园教育指导纲要》精神,秉承“一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子一切”的办园宗旨,高标准、严要求,逐步使我园迈入区内一流农村园所的行列,成为引领武清农村幼教发展的排头兵。

我园的办园理念是:“最大限度调动每一位教师工作的积极性主动性,激励教师成长,为幼儿创设健康、和谐、温馨、快乐的成长环境,促进幼儿成才”。我园的办园特色是:关注环境创设,营造园所文化,用自然天成,简便易行,就地取材的特色材料,,为孩子提供最大想象和创造空间,放飞孩子的大脑和双手。在教学改革不断深入的形势下,我们对本园的教学工作做出深层次的思考,力争形成富有农村特点的园所特色。在几年的不断摸索中,我园对环境创设、环境材料有了更加深刻的认识,逐步形成了“培养幼儿环保意识,用自然天成、简便易行、就地取材的各种材料,为孩子们提供最大的想象与创造空间,放飞孩子们的大脑与双手”的特色目标,注重从小培养孩子的环保意识,让他们懂得变废为宝的道理。我们既要求教师在教学中充分利用废旧材料制作玩教具,还将活动室、楼道的屋顶、墙壁作为平台,让孩子亲自动手搜集废旧材料制作吊饰、墙饰,培养孩子的想象力、创造力、动手能力。在此过程中,突出幼儿的主体地位,从材料的搜集、饰品的制作、墙面的布置等等,均由幼儿在教师和家长的帮助下完成。环境的创设过程成为幼儿增长知识、增强意识的过程,促进了幼儿健康和谐的发展,收到良好的效果,这一办园特色的形成还需要我们进行不断的探索与实践。

我园共有10个教学班,在园幼儿360人左右。有教职工30人,其中女教师26人,大专以上学历占教师总数的64%,现有幼教高级教师16人,是一支高素质的教师团队。其中有国家级、市级、区级优秀教师、区级骨干教师、区级教改积极分子10余名。我们的科研课题《家园一致对幼儿个性和谐发展的研究》获天津市“十五”优秀科研课题奖,“十一五”课题《利用废旧材料开展丰富多彩的游戏活动》获市级成果二等奖,现在正进行“十二五”课题《活动区的合理设置及指导策略》的研究。教师们的百余篇论文获国家级、市级、区级奖励。玩教具20余人获区级以上奖励。

在全体教师们的共同努力下,我园取得多项荣誉。2005年6月被评为市级绿色幼儿园。2006年6月评为区级首批一级园,2006年12月被评为市级推动学前教育先进集体。2007年12月,经市专家组严格评审,被评为天津市一级幼儿园,在武清区的所有农村幼儿园中,成为了第一所也是目前唯一一所获此殊荣的园所。2008年5月,在“寻找好娃娃祝福新奥运活动中获市级优秀组织单位。连续五年获区级艺术节一、二、三等奖,连续6年获区级评优课一等奖,并连续多年荣获区级幼教先进乡镇。

我园非常重视与家长的沟通工作,利用多种形式进行宣传,对家长进行育儿教育与指导。我们的工作得到了家长的大力支持。

首先,我们完善了家园合作制度,建立了家园共育档案和社区儿童档案。其次,我们帮助家长树立正确的教育观、人才观,学习科学的育儿方法。定期发放家长问卷,及时反馈信息,以达到更好的沟通。举办“家长培训班”,针对家长在育儿方面存在的问题进行培训。我们还利用节假日时间入户对幼儿家长进行个别指导,更新幼儿家长的教育观念,使家长素质逐步提高。