当前位置: 首页 > 学校简介 > 小学教育学校
天津市武清区王庆坨镇光明小学
来源:教育局 发表日期: 2017-06-01
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

王庆坨镇光明小学简介


光明小学是一所拥有几十年历史的国办小学,2008年新建校区坐落于王庆坨镇五街小范口公路西侧,占地20亩,教学楼面积4400平方米。现有教学班17个,在校生740人,教职工33人。

学校多年以来一直坚持“以人为本,激发主体”的人才观和质量观,以“发展学生个性”为育人理念,坚持“提高质量、服务社会”的意识,在全面推进素质教育的进程中,用心把教育融入到社会中、生活中、孩子的个体发展中,让王庆坨镇光明小学的孩子每天都可以健康、快乐、自信的成长。

办学目标办百姓满意教育,树学校特色品牌

办学宗旨:为孩子幸福成长奠基,为教师持续发展铺路,为社会和谐进步奉献。

办学理念以人为本,激发主体,让每一个孩子成功在人生的起跑线上。

校训诚实   勇敢  勤奋  自强

校训解读:诚实是为人之本;勇敢让人正确地对待挫折,迎接挑战;勤奋使人永不停歇地进取;自强是自尊自信地生活、创造。我们时常激励学生用诚实、勇敢、自强来鞭策自己,成为一个全面发展、德才兼备、身心健康、学有特长的优秀人才。

校风团结   进取  务实   创新

学风求真   求实   求精   求新

教风敬业    质朴   严谨   和谐


我校注重体育特色建设,以乒乓球这项传统运动项目为办学特色,努力推进素质教育,提升学校整体办学水平。我校于1972年成立校乒乓球训练队,多年来坚持全员参加,优秀者由班主任和体育老师推荐参加专业训练。多年来,球队由张建瑞老师主抓,利用活动课和放学后及双休日、寒暑假时间进行科学训练,每天训练不少于2小时,采取基本技术、身体素质、比赛战术三结合的练习,从未间断。学校还努力创造机会提高教练员的素质,定制了《乒乓世界》杂志、乒乓球教学录像带等。采取“自学、互学、走出去、请进来”的方案,多次去大港十中、河西体校、河北区实验小学、津南体校、河北区新开小学,参加市少儿体协主办的比赛和校级之间的联谊赛。2005年我校被评为市级乒乓球体育项目传统学校,中央电视台体育频道曾专门采访报道过我校的乒乓球特色,2007年,我校被天津市教育局命名为天津市中小学体育后备人才学校。在市、区级体育比赛中有百余人次摘金夺银,学校多次获区级以上专项表彰。搬入新校区以后,我们又投入16万元,新建了乒乓球室,安置了室外球台,从地面、灯光、教练等方面提供保证。2010年4月,我校还成功承办了市级大赛,“超王杯”青少年乒乓球联谊赛,得到钱其敖、王金芳等市区领导的充分肯定。被天津市体育频道报导,并分别刊登在4月19日的《天津日报》,4月20日的《今晚报》、《渤海早报》上,被天津市少儿体协命名为“体育培训基地”。2011年,我校的乒乓球队代表武清区参加市小学生乒乓球比赛女队获团体第四名男队获团体第七名的。2012年,女队获市团体第五男队获第六;2013年,女队获市团体第五男队获第七名;2014年,女队获市团体第五男队获团体第五的好成绩。