您的当前位置: 首页 > 法制空间 > 法律咨询
关于小区别墅违章建筑如何解决问题
来源:司法局     时间: 2016-01-25

问题内容:武清盛世郦园小区别墅违章建筑非常严重,原本的绿化带被私自弄平加盖房屋或变成自己的院子圈起来,三层的别墅加盖成四层,致使高层四五层被遮挡视线,36号楼和37号楼中间北边靠近别墅区的两个公共停车位被私自占用圈进了自家的院子(原来每个停车地方都可停5辆车),更有甚者私自将道路圈进自家的院子,而奥克斯物业根本不管这些。请问,这种做法是否合理?如果不合理应该想那个部门反映?怎么进入法律程序?法律程序的时间是多长?怎么才能强制执行?

创泽律师事务所律师解答:违章建筑,是指未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证规定进行建设的建筑物和构筑物。如你所述应属于违章建筑,可以向当地的城市管理综合行政执法局反映,由该机关作出限期拆除的决定书。如认为相邻权受到搭建违章建筑的侵害,影响到排水、通行、通风、采光等权利,可以向法院提起诉讼请求停止侵害,排除妨碍,赔偿损失等。