您的当前位置: 首页 > 法制空间 > 法律咨询
怀侥幸之心 未续交强险 发生事故自行买单
来源:司法局     时间: 2016-07-22

近日,云南省临沧市凤庆法院民二庭审结了一起机动车交通事故案件,在事故中,被告张某驾驶的车辆交强险期限届满后未及时续保,造成事故车辆交强险脱保,根据相关法律规定,法院判决交强险赔偿限额内的赔偿责任由被告张某自行承担。 

2016年3月1日,原告的父亲谢某驾驶摩托车(载原告谢某某)在道路上行驶时与驾驶轿车的被告张某发生碰撞,造成原告谢某某受伤,两车不同程度受损的交通事故。经交通警察大队事故认定,认定原告父亲承担此次交通事故的主要责任,被告张某承担次要责任,原告无责。事故发生后,原告被送往医院进行救治并住院治疗,并对后续医疗费,误工期、护理期、营养期进行了鉴定。双方因经济赔偿协商未果,原告向本院提出诉讼。 

法院审理后认为,交强险是国家强制机动车所有人或管理人强制参保的保险险种,是一种法定的义务。若机动车所有人或管理人未履行该法定义务,则应当承担由此产生的法定后果。根据最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十九条规定,未依法投保交强险的机动车发生交通事故造成损害,当事人请求投保义务人在交强险责任限额范围内予以赔偿的,人民法院应予支持。故法院判令被告张某赔偿原告在交强险限额内经济损失共计3万余元。 

法官提醒广大司机朋友:秩序交通,文明驾驶,平安出行,及时办理交强险,增强防范意识、风险意识。安全靠大家,保护你、我、他!