您的当前位置: 首页 > 法制空间 > 法律咨询
80后男子恶意透支信用卡获刑罚
来源:司法局     时间: 2016-09-22

信用卡的出现,给人们的消费生活带来了诸多便利,但是很多人在办理了信用卡尝到“预支”甜头后,便深陷“透支”泥潭,也导致了恶意透支信用卡的案件也层出不穷。近日,某地法院审结一起信用卡诈骗案,一审判决被告林某犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑六个月,缓刑六个月,并处罚金两万元。 

被告人林某,是一名“80后”,在明知收入不足的情况下,为了满足自己的购物欲望,于2013年4月8日在中国农业银行股份有限公司莱州支行办理了信用卡进行恶意透支取现、转账及恶意透支消费等,截止2015年2月底,林某共透支本金24989.43元。在透支近2万5千元后,林某并没有按照与银行签订的协议偿还分期款项,也没有再使用这张信用卡。银行工作人员多次采取电话方式向林某催收欠款,李某一直没有归还欠款。案发后,被告人林某到公安机关投案,并在家人的帮助下归还银行本息合计29311元。市法院审理认为,被告人林某以非法占有为目的,超过规定期限透支,数额较大,并经发卡银行催收后仍不归还,系恶意透支,其行为侵犯了国家有关的信用卡管理制度,构成信用卡诈骗罪。依照《中华人民共和国刑法》第一百九十六条第一款第(四)项、第六十七条第三款、第七十二条第一款之规定做出如上判罚。 

法官提醒:时下的一些年轻人,为了追求时髦、注重物质享受,完全不考虑自己的经济能力,盲目办卡、刷卡,渐渐沦为“卡奴”。当透支额度远远超过自己的还款能力无力偿还时,已不仅仅是“失信”问题,很有可能已经触犯了刑律。持卡一族,切记不要心存侥幸心理透支,要牢记:有借有还,再借不难,信用卡透支,必须守信用。 

法律链接:《刑法》第一百九十六条 【信用卡诈骗罪、盗窃罪】有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产: 

(一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的; 

(二)使用作废的信用卡的; 

(三)冒用他人信用卡的; 

(四)恶意透支的。 

前款所称恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。  盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。”