您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区市场监管局开展“小餐饮”专项整治
来源:编辑部     发布日期: 2017-07-12
字体大小:   
保护视力色:

近日,区市场监管局开展“小餐饮”专项整治工作,重点整治辖区无证照从事餐饮业经营行为及经营中的其他违法行为,进一步规范辖区餐饮行业秩序,提升餐饮服务质量,提高从业人员素质,防控食品安全风险。

据了解,此次“小餐饮”专项整治针对无证照餐饮单位(经营户)、不符合行政许可条件餐饮户、违反环保法律法规的餐饮单位和经营户,重点解决餐饮经营单位和个人无证无照、经营场所环境“脏、乱、差”、场所设施不合格、未建立餐厨废弃物管理制度、食品安全管理制度不落实等问题,通过阶段性的规范和整治,力争达到规范一批、提升一批、取缔一批。

为确保专项整治取得实际成效,区市场监管局组织局内各相关部门成立专项治理领导小组,建立议事制度和通报机制,制定具体工作措施和实施方案,并召开动员部署会,安排各项专项整治工作。在此基础上,该局集中力量进行突击整治行动,组织各市场监管所对照辖区内《无证无照小餐饮台账》,对无证照餐饮单位和个人,一律依法下达责令停止违法经营行政处罚决定书。在检查中发现50平方米以上不属于“小餐饮”范畴的无证照餐饮单位和个人,立即依法立案处理。检查过程中,执法人员严格做到依法执法,痕迹执法,做好数据积累、问题清单、责任清单、进度清单等内容的总结及工作进度的汇报。与此同时,各市场监管所组织辖区无证照“小餐饮”经营者召开培训会,宣传相关政策法规,集中指导“小餐饮”经营者准备食品摊贩备案申请材料,按照要求限时落实整改并督促提交食品摊贩备案申请。对申请备案登记的“小餐饮”经营者,符合申请条件的,各市场监管所根据《天津市食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理办法》和《天津市食品摊贩监督管理细则(实行)》文件要求,发放食品摊贩备案证明。