您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区司法局多举措加强律师行业统战工作
来源:编辑部     发布日期: 2017-07-13
字体大小:   
保护视力色:
    为贯彻落实中央、市委关于律师工作的方针政策和区委《关于进一步加强新形势下统一战线工作的意见》,今年以来,区司法局不断健全机制,创新举措,整合资源,进一步加强律师行业统战工作,最大限度发挥律师法律服务作用,推进全区法治建设进程。

——建立健全机制,加强律师行业监管力度。建立组织推动工作制度,围绕学习培训、宣传教育、党建工作、行风建设、社会服务等内容,制定年度工作方案,实施项目化管理,定期听取进展情况汇报,不断加大组织推动力度。建立联谊交友制度,将党外律师代表人士纳入司法局党组成员及相关业务科室党员干部联谊交友范围,每名党组成员联系7个律师事务所,直接联系不少于10名律师,相关业务科室党员干部联系不少于5名律师,每人每季度走访所联系的律师事务所至少1次,与联谊交友对象谈心谈话至少1次。建立政治业务学习制度,统筹制定律师执业者政治业务学习年度计划,积极组织相关人员参加学习培训活动,并结合律师行业特点,定期组织开展社会主义法治理念、律师职业道德、执业纪律、警示教育等主题学习培训活动。建立推优表彰和示范所创建工作制度,在全区范围内评选一批先进律师事务所和优秀律师代表,充分发挥引领带动作用,促进律师队伍的健康成长和律师行业的健康发展。建立职业资格审查工作制度,对实习律师各个方面的素质进行从严审查,建立健全党外律师档案,对于调入本区执业的外地律师进行情况摸底调查,积极协调引进知名优秀律所在区内设所或成立分所。建立日常执业监管工作制度,以律师职业道德和执业纪律情况作为主要内容,健全年检考核指标体系并组织实施。建立统战工作联席会议制度,协调有关单位做好律师参加党务、政务活动相关安排,及时将律师提出的意见建议和反映的社情民意转交相关单位研究办理,并做好情况反馈工作,积极推荐党外律师中的代表人士担任人大代表、政协委员、青联委员,为律师参政议政、参加社会服务活动创造条件。

——强化组织建设,实现全方位多角度管理。强化律师思想政治建设,按照“哪里有律师党员,哪里就有党的组织;哪里有律师,哪里就有党的工作”的标准要求,对符合成立律师事务所党支部条件的做到应建必建,并做好律师事务所党支部政治委员选配工作;对有党员却不具备条件的律师事务所,按照便于党组织开展活动、利于党员发挥作用的原则,建立联合党支部;对无党员的律师事务所,指派党建工作指导员或联络员,实现党的组织和党的工作在律师行业全覆盖。组建天津市律师协会武清律师工作委员会,为律师搭建交流平台,实现资源整合发展;强化司法行政机关对律师工作委员会的监督指导,加强律师思想政治教育,依法维护律师权利,进一步规范律师执业行为;把党建工作与律师工作委员会健康有序发展结合起来,发挥党员作用,凝聚律师队伍人心,汇聚统战力量,形成齐抓共管的工作格局。

——搭建四大平台,提高律师服务大局能力。搭建知情平台,律师工作委员会和律师事务所党支部每季度以集中学习会或形势政策教育座谈的方式,加强对中央、市委重要会议精神及统战相关理论的学习,区司法局党组每半年组织一次区情、局情通报会,听取对全区经济发展、社会稳定、民计民生以及依法治区方面的意见建议。搭建政法部门与律师沟通平台,每年召开1至2次公检法司相关业务部门与律师事务所负责人、律师代表座谈会,形成监督互动、资源互助、优势互补、信息互通的工作新格局。搭建宣传平台,建立律师事务所与区内主要媒体的联系对接机制和业务合作关系,扩大对法律知识、律师行业的宣传力度。搭建服务平台,组建律师顾问团,向区委、区人大常委会、区政府、区政协以及有关团体组织推荐担任法律咨询专家,会同相关职能单位和国有企业单位参与涉法涉诉活动,并积极组织律师参与社会活动,提供法律咨询、法律宣传、法律援助等服务。