您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
法治武清建设领导小组办公室坚持“四个突出” 为全运会营造浓厚法治氛围
来源:编辑部     发布日期: 2017-08-11
字体大小:   
保护视力色:

为进一步做好第十三届全国运动会法治宣传教育工作,连日来,法治武清建设领导小组办公室坚持“四个突出”,积极组织开展“绿色全运,法治同行”系列法治宣传教育活动,引导广大群众提升文明素质,为举办有特色、高水平的全国运动会营造良好法治氛围。

──突出活动主题,动员各方参与。法治武清建设领导小组办公室紧紧围绕“绿色全运,法治同行”活动主题,广泛开展群众性法治文化活动。联合区委宣传部、区体育局、区司法局举办 “迎全运,学民法,做文明守法武清人”大型集中法治宣传活动,组织公安武清分局、区法院、检察院等15家单位参加,吸引众多群众参与。活动中,各单位在深入宣传全运会相关法律规定的同时,积极宣传《民法总则》《婚姻法》《合同法》《环境保护法》和道路交通安全、市容环境卫生等法律法规。现场还设立了法治宣传长廊,通过图文并茂的方式,引导群众尊法学法守法用法。活动共发放宣传资料2万余份、宣传挂图1000余张,现场解答群众疑难法律问题70余件。与此同时,联合区体育局开展全民健身法治宣传,充分利用“全民全运”体育系列比赛活动,将法律宣传与竞技体育相结合,通过发放全运会相关法律法规宣传资料、设置普法宣传展架、摆放各类普法宣传产品等方式,使群众在全民健身过程中增强法律意识,为全运会胜利召开和全国文明城区创建营造良好环境。

──突出惠民理念,确保取得实效。践行“全运惠民”理念,坚持依靠群众、服务群众原则,围绕群众关心关注的重点问题和法律需求,连续三天深入4个社区开展律师以案释法讲座。邀请专职律师围绕婚姻家庭、老年人保护、法治社会与法治生活等问题,为社区群众讲解相关法律法规和全运会法律知识,用真实的案例拉近群众与法律间的距离,用生动形象的语言吸引群众对法治的关注。在与社区居民互动环节中,律师针对居民的提问和疑虑进行了耐心细致地解答,受到了在场群众的称赞。为扩大宣传效果,法治武清建设领导小组办公室还编印了公民实用法律知识、民法总则和全运会相关宣传挂图、折页、光盘等产品,免费发放给全区695个社区居委会和村民委员会,深受群众欢迎。

──突出作用发挥,增加普法渗透力。志愿者的言传身教是普法工作的不竭动力,法治武清建设领导小组办公室充分发挥各类志愿者的带动作用,掀起了志愿者参与普法活动的热潮。他们组织普法志愿者参加市司法局举办的“绿色全运,法治同行”法治宣传教育活动,参与法治宣传徒步行、跳绳、踢毽子等群众性体育活动,发放迎全运市民法律知识手册、折页等法治宣传品,营造了浓厚的迎全运法治氛围。在此基础上,组织普法讲师深入东马圈小学、梅厂中学等学校开展法治讲座,有效增强青少年遵纪守法观念,进一步提高青少年法治意识和自我保护能力。组织青年志愿者在公共法律服务中心、公证处等服务窗口,为办事群众讲解全运知识、发放全运会相关宣传产品。组织创建全国文明城区志愿者、妇女志愿者深入馨如园、泉昇佳苑等社区进行入户宣传,把全运会相关法律知识送到广大群众身边,引导百姓加强自我约束,做知法懂法、文明观赛的武清人。

──突出载体创新,扩大普法覆盖面。充分发挥传统新闻媒体的优势,在《武清资讯》法治武清专栏开辟“学法园地·全运会”板块,专门介绍全运会法律知识,并通过“为您公证”“律师释法”等专题持续开展普法宣传,不断提高群众学法用法的自觉性。充分利用“武清普法”微博、QQ群、网络直播等宣传平台,广泛开展全运会法治宣传;发挥普法阵地作用,在城区、镇街和各村居的LED显示屏播放普法公益广告和宣传视频,在村(居)普法宣传橱窗(栏)张贴全运会普法宣传挂图。为不断扩大全运会法治宣传的覆盖面,法治武清建设领导小组办公室还充分发挥民间团体作用,组织公益宣传骑行队、徒步队等民间体育团体开展普法宣传活动,不断增强全运会法治宣传的感染力和吸引力。