您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区文化市场行政执法大队采取多项措施 履行自身职责 净化网络环境
来源:编辑部     发布日期: 2017-08-11
字体大小:   
保护视力色:

连日来,区文化市场行政执法大队切实履行自身职责,多措并举,从依法管理文化市场和保护未成年人健康成长两个角度出发,对全区网吧进行有针对性的拉网式检查,取得明显成效。

区文化市场行政执法大队立足实际,积极引导,推动网吧行业转型升级,并按照《互联网上网服务营业场所管理条例》,严厉查处网吧接纳未成年人等违法行为,在8小时以外、节假日进行突击检查,防止执法死角出现。在加强执法检查的同时,通过建立约谈机制和创新普法模式,从网吧经营者着手,强化经营者对法律法规的掌握,进一步提升经营者守法经营的自觉意识。在此基础上,他们还与区教育局在中小学校联合开展“净化网络环境,共建文明武清”主题教育活动,引导未成年人合理上网,文明上网。此外,针对无证照“黑网吧”不断蔓延的趋势,他们通过研究绘制“黑网吧”整治流程图、制定下发“四单一函一通知”,指导镇街综合执法队伍积极开展“黑网吧”治理工作,做到严格执法与人性化服务相结合、依法取缔与政策疏导相结合。

据了解,目前全区共有合法网吧92家。自去年开始,区文化市场行政执法大队按照要求,保证每年对每家网吧开展不少于2次的执法检查。在寒暑假期间,联合公安武清分局等有关部门,对网吧违规接纳未成年人等行为进行专项执法检查,截至目前共办理网吧行政处罚案件46件,罚款70000元,办案数量位居全市前列。