您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
“通武廊”检察机关举办服务非公经济研讨会
来源:编辑部     发布日期: 2017-10-11
字体大小:   
保护视力色:

日前,由北京市通州区检察院、天津市武清区检察院、河北省廊坊市检察院共同主办的“通武廊”三地检察机关服务非公经济研讨会在廊坊市固安县举办。最高人民检察院法律政策研究室处长吴孟栓,三地检察机关相关负责同志, 6名非公企业家代表参加会议。

此次会议旨在通过三方交流研讨,探寻检察机关如何充分发挥法律监督职能,延伸服务触角、创新服务机制、改进服务方式,营造公开公平公正的法治化营商环境,为三地非公经济发展提供强有力的司法保障。会上,“通武廊”三地检察官结合自身工作实际和各地典型案例,分别从非公经济领域侵财类犯罪案件的特点、检察机关职能改革背景下保障和促进非公经济的途径、基层检察机关如何服务非公经济发展、检察机关服务非公经济转型升级工作方法等角度进行了交流发言。其中,区检察院撰写的《基层检察院服务非公有制经济发展的思考》和《小议检察机关服务非公有制经济发展》受到参会人员的肯定和好评。吴孟栓就检察机关服务非公经济发展应把握的几个重点进行了授课,为三地检察机关进一步发挥检察职能,服务非公经济发展指引了方向。

据了解,区检察院高度重视服务非公经济发展,按照《最高人民检察院关于依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》的要求发挥检察职能,切实做好各项工作。今后,区检察院将认真总结此次会议成果,帮助加强“通武廊”三地检察机关的交流协作,建立服务非公经济发展的横向联动机制,加强对地域交叉涉企案件的信息共享,统一执法标准和尺度,形成打击合力,进一步提高政治站位,发挥检察机关的职能作用,在服务京津冀协同发展上积极作为。