您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
全区养老服务事业进展顺利效果良好
来源:编辑部     发布日期: 2017-11-13
字体大小:   
保护视力色:

近年来,区委、区政府高度重视养老事业发展,积极应对人口老龄化,目前以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的养老服务体系已初步形成,基本满足了全区养老服务需求,提升了百姓幸福指数。

据了解,截至2016年底,全区60周岁以上老年人口已达18.2万,占人口总数的19.7%,80周岁以上高龄老人16777人,百岁以上老人21人,全区人口老龄化程度较高。区民政局结合实际制定了《武清区养老服务设施规划(2012-2020)》明确到2020年,构建起与全区人口老龄化进程相适应、与经济社会发展水平相协调、布局合理、规模适度、功能完善、覆盖城乡的“964”养老服务新格局。在居家养老层面,已建成宜居养老社区1处、区级配餐中心1所,实现居家养老服务城区全覆盖;在社区服务层面,已建成老年日间照料中心78所、村级老年活动站100所;在机构养老层面,已在城区5个街道各建成1所社区托老所、在镇村建设养老院19所;在农村养老层面,已建成农村幸福院100所、村级老年活动站100所,完成25所农村敬老院提升改造。同时,该局出台配套政策措施,加大资金扶持力度,建立居家养老服务护理补贴制度和养老服务企业补贴制度,全面开放社会养老服务市场,鼓励和支持采取公建民营、民办公助等模式引导社会力量完善各类养老服务设施,促进社会养老服务水平提升和有序竞争机制形成。在此基础上,着力打造区级居家养老服务平台,采取“政府搭台、企业和社会团体加盟服务项目”的运营服务模式,在居家养老配餐上引入红日药业加盟承办区级配餐中心,配餐能力达到每餐2000人。在家政服务方面引入区青年创业中心和天津幸福家园等8家民办非企业单位加盟承办家政护理、精神慰藉等特色服务项目。此外,他们还着力打造社区养老服务平台,推进养老机构专业化服务向社区延伸,改造闲置社会资源发展养老机构,实施敬老院提升改造工程。

目前,全区共建成各类养老机构39所,养老床位3971张,享受社区养老延伸服务的老年人达210人。全区养老设施进一步完善,百姓生活幸福指数得到提升。