您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区人力社保局采取多项措施发挥职能作用 助力帮扶地区打赢脱贫攻坚战
来源:编辑部     发布日期: 2017-12-07
字体大小:   
保护视力色:

今年以来,区人力社保局积极对接甘肃静宁、承德围场两个对口帮扶县人力社保局,按照精准扶贫基本方略,充分发挥人力资源社会保障部门职能作用,从劳务输出、创业辅导、技能培训等方面不断加大扶贫力度,创新工作机制,完善政策措施,为助力两地打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。

帮扶工作开展以来,区人力社保局党组高度重视,坚持将此项工作作为重大政治任务来抓,作为局党组践行“四个意识”的重要任务来抓,多次组织召开专题会议,认真研究对口帮扶脱贫工作,制定了工作方案。为确保工作有序开展,他们先后与甘肃省平凉市人保局、静宁县人保局、河北省围场县人保局签订了《对口帮扶劳务协作协议》,以建档立卡贫困劳动力为重点对象,将解决就业作为首要任务。同时,在用工岗位信息共享、有组织劳务输出、劳动者技能培训等方面,同帮扶地区开展合作,并建立了互相协调、共同组织、定期安排的劳务协作精准对接机制。为促进贫困人员稳定就业、稳定脱贫,区人保局不断提高劳务输出实效性。创建贫困劳动力资源数据库,根据静宁、围场两地外出务工人员能力水平和需求特点,确定协作基地,创建“求职需求”与“岗位供给”两个清单,开展定向式输出服务。同时,该局将“以创业促就业”作为实现精准扶贫的重要举措,引导贫困户转变“等靠要”观念,利用国家优厚的创业扶贫政策、扶贫资金,依托自身优势和产业优势,多渠道发展种养殖、民宿旅游、电子商务等实现致富脱贫。帮助引导两地建档立卡的贫困人群、城镇失业人员、未就业大学生、退役军人和农村转移就业劳动者等各类人员积极投身到创业热潮中去,达到以创业促就业的目的。

确保对口帮扶县贫困人口真正实现就业脱贫,是区人保局做好就业扶贫工作的根本宗旨。为此,该局制定了一系列优惠政策,对赴静宁、围场两地招聘的企业,报销部分费用,对成功招录两地人员的给予招录人员相关补贴;对静宁来区求职务工人员,成功介绍其他人员来区就业的给予奖励;对来区务工的两地人员,参加职业技能提升培训的,按照本市人员标准享受相应培训补贴;免费为静宁、围场两地未就业人员提供创业就业培训等。同时,落实好公平就业,确保静宁、围场籍人员同工同酬,全面支持贫困兄弟县打赢脱贫攻坚战,如期实现全面建成小康社会的目标。