您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区发改委组织召开居民生活用水阶梯价格听证会
来源:编辑部     发布日期: 2018-01-05 16:01
字体大小:   
保护视力色:

依据《中华人民共和国价格法》和《政府制定价格听证办法》的有关规定,参照市区居民阶梯水价方案,近日,区发改委组织召开了武清城区居民生活用水阶梯价格听证会。

会上,区发改委就全区居民生活用水实行阶梯价格提出了初步意见:武清城区居民生活用水阶梯价格将分为三个阶梯,各级阶梯水价按1:1.5:2.2比例安排,第一阶梯户年用水量不超过180立方米,每立方米3.50元;第二阶梯户年用水量181至240立方米,每立方米5.00元;第三阶梯户年用水量240立方米以上,每立方米7.10元。阶梯水价以年度为周期,年用水量在周期之间不累计、不结转。对家庭人口4人以上的,每增加1人,各阶梯年用水量分别增加36立方米。实施范围为城区区属公共管网供水实行“一户一表”的居民用户。对少数不具备“一户一表”计量条件的合表居民用水户,暂按第一阶梯价格每立方米3.50元执行。对执行居民自来水价格的学校、社会福利机构等非居民用户,用水价格暂按第一阶梯价格每立方米3.50元执行。

听证会参加人就听证方案的必要性和可行性进行了充分论证。他们表示基本同意建立居民用水阶梯价格制度,认为建立阶梯价格制度有利于促进水资源节约和合理使用,对建立节水型城市具有重要的意义。

下一步,区发改委将加紧制作听证报告,会同有关部门认真研究参加听证会人员提出的意见,充分兼顾各方面的利益,结合本区实际情况,进一步完善阶梯水价方案,经报区政府同意后向社会公布。