您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
武清多举措推进治欠保支工作切实维护劳动者权益
来源:编辑部     发布日期: 2018-01-10
字体大小:   
保护视力色:

连日来,区人力社保局认真贯彻落实市、区“治欠保支”各项决策部署,采取多项举措优化区域发展环境、规范企业劳动用工制度、切实保障农民工合法权益、有力促进了全区经济的健康发展。截至目前,全区已解决欠薪案件280件,涉及农民工5428人,工资金额3180万,切实维护广大劳动者的工资报酬权益和全区社会和谐稳定。

据了解,全区始终把治欠保支工作摆在突出位置,多措并举,狠抓源头防范,努力构筑保障农民工工资支付安全网。为使此项工作扎实有序推进,全区成立了由区人力社保局、建委等15个部门为成员的区“治欠保支”工作领导小组,并由区级领导任组长,明确各部门工作职责、落实工作责任,形成工作合力。同时,区人力社保局等有关部门组成4个专项检查督导小组,分别对各镇街园区的欠薪案件及政府投资项目包片负责,协调解决。针对建筑业拖欠工资这一难题,与区清欠办联合办公,加强“管、建、施”过程中的监督管理,要求建筑企业严格依法依规,保障主体清欠责任落实。此外,他们结合全区实际,设立了1000万元额度的拖欠农民工工资应急周转金,用于各类因拖欠农民工工资引发的群体性、突发性事件的应急处置支出;并以劳动监察守法信用等级评价系统、市场监管委企业信用信息公示系统与建委农民工综合管理系统为依托,对重点行业、重点企业实行动态监管;完善建筑业农民工工资专用资金预储及使用的全程监督管理体系,预存农民工工资专项资金,并辅以承诺书制度确保资金的合理使用;健全建筑业清欠工作目标责任书制度,实行开工前建施主体责任人约座谈制度,落实农民工实名制制度,制定“治欠保支”工作情况台账,及时妥善处理欠薪问题及隐患。在全面摸排的基础上,该局有针对性地做好重要时间节点维稳工作。在全运会、十九大期间启动信息“零报告”机制,集中力量保证全区劳动关系和谐稳定;在今年春节前集中检查用人单位,逐户排查重点行业、重点区域及问题企业,同时对“煤改电”“煤改气”等项目可能发生的欠薪问题与相关部门及时配合处理,增强对欠薪违法行为的集中整治力度,做好“两节”期间治欠保支工作。

区人力社保局不断加大普法宣传力度,营造浓厚的法治氛围。他们在区劳动力市场设立农民工维权告示牌、悬挂宣传标语、发放宣传材料,并利用局大厅电子屏进行法律法规政策宣传。同时充分借助区电视台、《武清资讯》、武清人力社保公众号等媒体,定期宣传“治欠保支”工作相关法规政策、案例解读等。通过开展各项宣传活动,增强了用人单位依法用工的法律意识,引导农民工理性维权,营造了依法保护农民工合法权益法治氛围。