您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
武清区开展农资专项检查工作
来源:编辑部     发布日期: 2018-04-16 08:04
字体大小:   
保护视力色:

为确保农民群众在春耕时节用上放心合格的农资,从源头上遏制坑农害农行为发生,连日来,区市场监管局以化肥检查工作为重点,加强对流通领域农资商品的质量监管,积极开展农资产品质量监督检查工作,确保市场监管切实有效,农民切身利益不受损害。

区市场监管局紧紧抓住重点农时,对全区的农资经营户进行统计调研,做到全面排查,摸清底数。在检查过程中,执法人员重点检查化肥经营户是否证照齐全、悬挂规范,是否建立“两账两票”和批次监测报告制度、登记商品名称、生产批次号、进销货数量,以及商品进货审验供货者是否有经营资格、营业执照、商品合格证明及销货凭证等相关证件。此外,该局向化肥经营者宣传化肥经营的规章制度,如建立健全进货索证索票制度,在进货时查验供货商的经营资格,验明产品合格证明和产品标识;建立进货台账和产品销售台账,如实记录产品名称、规格、数量、供货商及其联系方式、进货时间,产品销售流向等内容,进销台账保存期限不得少于2年;对于不合格的化肥产品下架退市或者停止销售的情况,要有处理记录台账等。

下一步,区市场监管局将积极探索农资市场监管新模式,继续加大巡查力度和加强农资相关政策宣传,并对一些大型化肥经营户进行复查,做到全面撒网,重点监测,努力创造一个公平、竞争、有序、健康的农资市场环境,切实保护农业生产安全和农民切身利益。