您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区国税局持续优化营商环境
来源:编辑部     发布日期: 2018-05-15 08:05
字体大小:   
保护视力色:

“这笔168万元的退税款真像是从天而降!我们公司的境外投资方也充分肯定对华投资环境,感谢区国税局帮助我们用足、用好税收优惠政策,让我们享受到了实实在在的红利!”万可电子(天津)有限公司财务人员王丽说。

据了解,为了进一步提升外商投资环境,促进外资增长,财政部等四部委联合发布《财政部 税务总局 国家发展改革委 商务部关于境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策问题的通知》(财税〔2017〕88号),国家税务总局发布《关于境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策有关执行问题的公告》(税务总局公告〔2018〕3号),明确境外投资者在2017年1月1日(含当日)以后,从中国境内居民企业分配的利润,直接投资于鼓励类投资项目,凡符合规定条件的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税

为确保该项优惠政策落地生根,区国税局主动作为,依托征管数据,从 2017年以来以税后利润进行增资或再投资的企业为重点对象,第一时间汇总出可能符合该项税收优惠政策的非居民企业名单。经过仔细筛选、比对分析和电话访问,将目标锁定在该局所辖重点税源企业万可电子(天津)有限公司。该外资企业境外投资方WAGO Kontakttechnik Gmbh&Co.k公司于2017年8月曾利用未分配利润3970.3万元进行增资,其中包括2008年未分配利润1512万元,已经申报扣缴股息预提所得税168万元。了解到这一情况后,该局迅速组织业务骨干进行实地政策宣讲,辅导企业汇总资料、填写表格。由于征管系统尚未对该项优惠政策进行维护,在市局相关处室的指导下,区国税局开通手工操作备案的“绿色通道”,完成相关退税业务办理,确保企业及时足额享受税收优惠政策。

万可电子(天津)有限公司境外投资方在2017年度集团报表中对该笔168万元退税款进行了预期收益处理,并第一时间将相关退税收益及税收优惠政策进行了对外披露(该境外投资方所属集团已于英国上市),扩大了该项政策在欧洲的影响力,对提高我国吸引外资的竞争力,进一步鼓励境外投资者持续扩大在华投资起到重要促进作用。区国税局负责同志介绍,2017年该局共为87户次非居民企业办理了协定待遇优惠备案,共计减免税款3896.78万元。今年将结合工作实际,深入开展“双万双服促发展”和“便民办税春风行动”,积极落实税收优惠政策,提升纳税服务质效,助力企业健康发展,不断提升纳税人获得感,为非居民企业打造稳定、公平、透明、高效的税收营商环境。