您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区文广局在京津冀文化协同发展中坚持舆论导向加强交流合作促进三地共赢
来源:编辑部     发布日期: 2018-06-07 08:06
字体大小:   
保护视力色:

   今年以来,区文广局立足发挥区位优势,加强与地域一体、文化一脉的北京、河北文化合作交流,在促进文化供给侧改革、合作共赢、优势互补上下功夫,努力激活京津冀文化合作交流圈。

  区文广局积极探索文化资源共享机制建设,完善区图书馆、博物馆、文化馆、美术馆等文化资源共享服务体系,努力打破场馆的地域限制,推进场馆合作、促进文化交流,并加强文化人才的交流培训,通过支持课题研究、学术研讨、座谈交流等方式发掘文化高端人才,选派青年文化人才交流锻炼。

  为进一步推动跨区域文化合作,区文广局充分利用三地联席会议的平台作用,通过参加三地联席会议推动任务落实,更好地发挥自身优势。同时,他们在巩固现有工作成果的基础上,积极参与跨区域文化执法,深化三地“扫黄打非”和文化市场管理领域的对接合作,组织联合执法和人员培训,深入推动京津冀“扫黄打非”和文化市场管理工作在基层的落实落细。他们还将举办京津冀首届“扫黄打非”优秀宣传作品征集活动,发挥动漫、公益广告、摄影、曲艺等作品的宣传引导作用,用好的作品教育人、鼓舞人、感染人,营造健康的文化市场环境。

  为进一步加强跨区域文化交流,区文广局致力于举办多种类型的跨区域文化活动。今年将组织第七届中国艺博会武清分会场相关活动,通过展示摄影、书画、艺术品、图书等,提升武清文化影响力;举办京津冀书画名家邀请展,面向通州、武清、廊坊三地书画家征集书画作品,创作一批反映京津冀协同发展变化的精品力作;邀请通州、廊坊文学艺术界走进武清采风创作,举办“通武廊”文艺研讨会,促进三地文艺工作者以及文艺精品共赢发展;做好“通武廊”三地文化遗产保护研讨工作,组织人员进行交流并签订三地文化遗产保护合作协议;充分利用三地的人才及网络资源举办线上线下展览、网络书目推荐、讲堂培训等活动,为京津冀文化协同发展作出积极贡献。