您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
武清持续推进水域环境改善
来源:编辑部     发布日期: 2018-06-06 08:06
字体大小:   
保护视力色:

    按照市主要领导“全面挂长”的批示要求和区河长制领导小组工作会议精神,连日来,武清聚焦问题,积极组织开展河道水环境综合治理专项行动。区领导及各镇街、园区相关负责同志带队开展实地检查,积极担当、主动作为,以一刻不耽误、事不过夜的精神,将水环境整改工作推向深入。

  6月1日,区领导召开专题会议传达市级有关精神,并对水环境治理工作进行部署,区河长办下发深化水环境治理通知书,对各镇街、园区水环境治理工作进行再梳理、再安排。会议要求,各单位要深入落实《武清区河湖保洁实施方案》,深化河湖水环境治理,苦干巧干,以此次河道水环境综合整治为契机,持续用力不松劲,抓常抓细抓效果,不断推动武清水环境面貌持续改善。区河长办要按照上级部门和区级有关要求,持续跟踪各镇街、园区的水环境治理进展和效果情况。新闻媒体要继续宣传好的经验做法,对于动作缓慢、观望、敷衍了事,影响全区整体工作成效的进行曝光。

  为进一步推动水环境持续改善,近日,区主要领导多次带队检查河道、水库和村级污水处理设施运行情况。采取不打招呼直奔点位的方式带队巡河(湖),现场拨打相关镇街河长制监督电话,对龙凤河、龙凤河故道、北干渠泗村店段,东排干渠大孟庄段,曹子里镇排污河南引渠,杨村街陆空军支渠,梅厂镇运东干渠和韦庄村坑塘,汽车产业园三分干渠堤岸水面及周边水环境进行了全面巡查,实地查看了下朱庄南湖、上马台水库湖长制公示牌设置、落实湖长制及全面“挂长”实施情况,并对水库防汛和整个湖区进行巡查。检查中发现问题,现场拨打属地镇街、园区总河(湖)长电话,直接督办镇街河(湖)长,对存在的问题做到立知立改。与此同时,各镇街、园区迅速行动,认真落实河道水环境问题整改。截至6月4日晚上6点30分,各镇街、园区主要领导切实落实担当意识,强化抓日常工作和水环境治理双重责任,定期巡河,主动巡河,带着问题巡河,各职能部门协调联动,分管负责同志具体抓,抓具体,密切配合,形成综合管理合力,推动清理工作上水平;进一步加大投入力度,积极调配河道保洁人员,高标准、严要求,对堤岸垃圾、河道漂浮物进行清理,河湖保洁工作不仅对河道藻类进行了打捞,还对周边环境进行了清理,特别是采用了大型及专业化设备对河道垃圾、漂浮物进行集中清理,效率高、效果好。