您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区人力社保局深入查摆问题提高履职能力和多方改善民生
来源:编辑部     发布日期: 2018-06-07 08:06
字体大小:   
保护视力色:

    连日来,区人力社保局多次召开会议,传达学习全市深入贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求推进大会精神和市委书记李鸿忠讲话要求,紧密结合实际,研究落实措施。

  区人力社保局深入查摆问题,扎实开展“三进三查三促”活动。局领导班子成员带队,深入镇街、园区、企业、村庄、社区,广泛征求服务对象和群众意见建议,结合局党组(扩大)会议和支部大会研讨交流结果,对照“三个着力”重要要求和人力社保局“民生局”部门职能,查摆出在“着力保障和改善民生方面”存在3方面差距和不足:结构性就业矛盾仍较为突出,高质量就业和充分就业任务艰巨;全民参保计划今年就要收官,距离“人人享有”还有较大差距;劳动者利益诉求多元,劳资纠纷频发。

  针对发现问题,区人力社保局将进一步明确工作重点和努力方向,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,夯实主体责任,提高政治站位,自觉把贯彻落实“三个着力”重要要求作为践行“四个意识”、维护核心、对党忠诚的实际行动,切实提高就业质量和保障水平,用新成果惠及更多群众。一方面,坚持就业优先战略和积极的就业政策,充分发挥人力资源服务中心主渠道作用,通过新业态扩大就业、创业带动就业、培训促进就业、精准帮扶稳定就业,加快智能招聘大厅、蓝领实训中心和人力资源产业园等建设,提升全区“互联网+人社”工作水平,确保新增就业3.4万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。另一方面,全面实施全民参保计划,根据全民参保登记掌握的基础信息,发挥基层劳动保障平台作用,并与公安、教育、卫生、民政等部门建立协查机制,实行精准扩面,推动社会保障制度全覆盖向人群全覆盖转变,尽快实现应保尽保、人人享有。此外,该局将进一步规范劳动用工管理,加强劳动监察执法,提高劳动仲裁效能,高标准推进区监察指挥分中心和仲裁实体化建设,打造劳动合同审查备案、劳动监察执法和劳动仲裁三位一体的大维权格局,全力构建和谐稳定劳动关系。