您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区市场监管局在全区范围内开展药品安全综合治理
来源:编辑部     发布日期: 2018-06-29 16:06
字体大小:   
保护视力色:

为更好地促进全区药品市场安全稳定,连日来,区市场监管局在全区范围内开展药品安全综合治理,严厉打击违法违规行为,取得实效。 

为健全责任体系,确保责任有效落实,区市场监管局及时制定监管计划,定期组织矛盾协调,检查督促责任落实,牵头做好考核工作。为推进网格监管,提高监管效能,他们认真开展药品监督检查、专项整治和日常巡查工作,对药品生产经营企业、医疗机构每半年至少检查一次,对集贸市场、出租屋、出租厂房、闲置房每季度至少巡查一次,确保全面覆盖、不留死角。为推进联合执法,严厉打击违法行为,该局积极推动行政执法与刑事司法衔接,发现制售假劣药、破坏药品市场秩序等犯罪行为,及时移送司法机关处理。为强化风险防控,提高应急处置能力,该局严防严管严控药品安全风险,既从药品安全的本质属性出发,又结合管辖区域内现阶段药品安全风险的特殊性,做好对源头风险、过程风险、潜在风险、社会风险和管理风险的风险排查、风险预防以及风险管控。为推进诚信建设,该局继续落实药品安全“6103”工程,做好“放心药厂、放心药店、放心医疗器械生产企业”等系列工程建设,建立企业日常监管台账和诚信档案,实行分级分类管理。

区市场监管局今后将不断创新监管模式,探索建立长效机制,扎实推动药品工作质量提升,确保全区药品市场安全和人民群众用药安全。