您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区人大常委会检查“一法一条例”实施情况
来源:编辑部     发布日期: 2018-06-04 08:06
字体大小:   
保护视力色:

    5月29日,受市人大常委会委托,区人大常委会对全区贯彻落实《中华人民共和国消防法》和《天津市消防条例》(以下简称“一法一条例”)情况开展执法检查。区人大常委会副主任罗海侠,区人大常委会部分组成人员,内务司法工作委员会委员,部分区人大代表参加检查。

  罗海侠带领执法检查组先后来到保利上河雅颂小区、区养老院和大光明商业中心,了解“一法一条例”的实施情况,并对消防安全责任制的落实,公共消防设施建设、管理和维护,高层建筑和地下空间的消防安全以及商场、养老机构等人员密集场所落实消防安全职责等情况进行检查,现场听取了相关工作情况汇报,并察看了消防控制室、微型消防站等消防安全落实情况。

  在随后召开的座谈会上,公安武清分局相关负责同志对全区贯彻实施“一法一条例”情况进行了汇报,与会人员就下一步更好地落实“一法一条例”、推动消防工作积极开展提出了有针对性的意见和建议。罗海侠说,消防安全工作事关广大人民群众生命财产安全和社会和谐稳定发展,抓好消防安全工作,责任重大,一刻也不能放松。各相关单位要加强组织领导,履职尽责,努力形成“政府统一领导、部门依法监督、单位全面负责、公民积极参与”的良好局面;要大力推进消防宣传,不断创新宣传方式和手段,切实提高全民消防安全意识;要全面落实消防安全责任制,切实建立健全消防安全运行机制,形成可预防、可监管、能应急、善处置的有效模式;要继续加强探索实践,进一步做好农村消防工作,按照因地制宜、讲求实用的原则,加强农村消防投入,保障基本的消防设备,营造良好的农村消防安全环境。