您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区人力社保局以区委五届七次全体(扩大)会议精神为指导强化为民服务并解决实际问题
来源:网情科     发布日期: 2018-07-11 08:07
字体大小:   
保护视力色:

    区委五届七次全体(扩大)会议召开后,区人力社保局深入贯彻落实会议精神,并围绕树立更高工作标准、追求更高工作质量、实现更高工作水平目标,提出深化工作的具体举措,确保将“三个着力”重要要求贯彻好、落实好。

  区人力社保局进一步统一思想,牢固树立“一切为民”“誓争一流”理念,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步夯实主体责任,提高政治站位,并以全市一流标准审视工作、深挖问题,自觉把贯彻落实“三个着力”重要要求作为践行“四个意识”、维护核心、对党忠诚的实际行动。扎实开展“三进三查三促”活动,局领导班子成员带队深入镇街、园区、企业、村庄、社区,广泛征求服务对象和群众意见建议,对照“三个着力”重要要求和人力社保局“民生局”部门职能,查摆出“结构性就业矛盾仍较为突出”“全民参保距离‘人人享有’还有较大差距”“劳动者利益诉求多元,劳资纠纷频发”3个问题。针对发现问题,一方面,他们坚持就业优先战略和积极的就业政策,充分发挥人力资源服务中心主渠道作用,通过新业态扩大就业、创业带动就业、培训促进就业、精准帮扶稳定就业,加快智能招聘大厅、蓝领实训中心和人力资源产业园等建设,提升全区“互联网+人力社保”工作水平,确保新增就业3.4万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。另一方面,该局全面实施全民参保计划,根据全民参保登记掌握的基础信息,发挥基层劳动保障平台作用,并与公安、教育、卫生、民政等多部门建立协查机制,实行精准扩面,推动社会保障制度全覆盖向人群全覆盖转变,尽快实现应保尽保、人人享有。此外,他们规范劳动用工管理,加强劳动监察执法,提高劳动仲裁效能,高标准推进区监察指挥分中心和仲裁实体化建设,打造劳动合同审查备案、劳动监察执法和劳动仲裁三位一体的大维权格局,全力构建和谐稳定劳动关系。下一步,该局将继续深入查找思想、工作、作风、服务、纪律等方面的差距不足,形成问题整改清单,实行台账式管理,逐一解决、逐一销号。

  区人力社保局将以作风转变促服务效能提升。深入开展不作为不担当问题专项治理,大力推进行政审批“五减”“四办”改革,加快完成人力资源服务中心建设,高标准建成蓝领实训中心、智能招聘大厅、监察指挥中心等软硬件配套设施,将“互联网+人力社保”融入工作实际,让信息多跑路,群众少跑腿,努力打造便民利民的服务软环境。