您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区卫计委多举措助推卫生健康事业发展
来源:网情科     发布日期: 2018-08-10 07:08
字体大小:   
保护视力色:

    今年以来,区卫计委在区委、区政府的正确领导下,坚持以人民为中心的发展理念,紧紧围绕为人民群众提供全方位全周期健康服务总任务,以深化医药卫生体制改革为主线,以能力建设为核心,以强化卫生计生行业管理为抓手,坚持预防为主,防治结合,积极助推卫生健康事业快速发展,全区基层医疗卫生服务能力不断提升。

  为进一步加快推进基层基础设施建设,区卫计委继续加快区第二医院及公共卫生中心项目建设,截至目前已完成土建工程,正在进行医疗设备安装调试及房屋设施检测验收,预计今年10月竣工并投入使用。为进一步提升基层医疗卫生硬件水平,改善百姓就医环境,区卫计委继续开展基层医疗机构提升改造工程,将对包括东马圈卫生院在内的4家基层医院进行提升改造,目前正在进行工程招标,预计年底前投入使用;继续推进白古屯卫生院翻建项目,预计年底前基本完成主体工程。区卫计委不断强化医疗服务能力提升,以“改善医疗服务质量,提升患者就医感受”百日行动为抓手,进一步加强医院管理,优化诊疗流程,拓展便民服务,切实解决好群众反映的看病就医热点难点问题。同时,他们进一步优化公共卫生服务,为高血压、糖尿病患者、农村60岁以上老年人提供精细化健康管理服务,在全区实施培养家庭健康明白人项目,到今年底预计培养家庭健康明白人5万至7万人次;利用农村大喇叭每周2次定时播放健康知识广播,方便农村百姓了解掌握健康知识,提高健康意识。

  区卫计委将继续牢固树立健康优先发展和“大卫生、大健康”理念,大力推进基层医疗卫生服务能力提升,全力推动公共卫生服务创新发展,充分发挥家庭医生健康“守门人”作用,积极做好疾病防控和基本公共卫生服务,让卫生服务更有质感,更好地为百姓健康和人民幸福服务。