您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
建筑业工伤保险实现全覆盖
来源:网情科     发布日期: 2018-08-06 09:08
字体大小:   
保护视力色:
    今年以来,区人力社保局以“同舟计划”(二期)专项扩面行动为契机,针对建筑业长期存在的工伤待遇落实难、工伤维权成本高等问题,强化问题导向,大力推进建筑业项目参加工伤保险工作,取得显著成效。截至目前,新增参保项目119个,参保人员27129人,参保率达100%,超额完成工作任务。

  区人力社保局不断强化部门协作,建立人力社保、建委、安监、工会等多部门联席会议制度,整合工作力量,实现信息共享,按照职责分工和计划安排,共同推进建筑业项目参加工伤保险政策落实到位。他们强化宣传引导,通过悬挂宣传标语、发放宣传资料、与建筑企业负责人交流等形式,广泛宣传建设项目按施工项目农民工参保方式、缴费基数、缴费比例、享受待遇、相关责任等工伤保险政策法律法规,营造良好的参保氛围。该局持续强化督导检查跟进,充分发挥劳动监察、劳动仲裁等部门职能优势,建立督促建筑业企业参加工伤保险协作机制,在建筑业参保检查、劳动关系确认、工伤认定、劳动能力鉴定等环节互通信息,促进建筑业农民工依法参保。此外,他们进一步强化规范流程改进,全面落实“先参保后开工”的刚性政策,把参加工伤保险与办理安全监督备案、核发施工许可证挂钩,建筑施工企业持相关手续到社保经办机构办理参保登记缴费后,方可核发施工许可证,实现各类工程建设项目全部农民工参加工伤保险,确保在建和新建项目中农民工参加工伤保险全覆盖。