您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区国土局紧密结合工作实际规范管理主动作为
来源:编辑部     发布日期: 2018-09-12 09:09
字体大小:   
保护视力色:

今年以来,区国土局认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密结合工作实际,认真履行全面从严治党主体责任,聚焦重点工作,坚持以服务保障为立局之本,规范管理,主动作为,担当尽责,不断提升国土服务水平。

区国土局从强化机关管理入手,层层压实责任,形成了干事创业、风清气正的良好氛围;落实全面从严治党主体责任,以深化主题教育实践活动为抓手,以开展不作为不担当问题专项治理三年行动为契机,坚持问题导向,建立整改台账,实行销号管理,确保问题清、责任清、措施到位;落实党风廉政建设责任制,梳理排查廉政风险点,组织重点部门关键岗位工作人员签订了《廉政承诺书》,开展经常性教育监督提醒,不断增强干部职工依法依规履职意识。他们落实安全责任制,加强安全管理教育,夯实服务保障基础,组织集中安全演练培训,提升干部职工安全意识,确保机关各项工作安全运行。同时,该局进一步加强精神文明建设,充分发挥志愿服务作用,深入镇街园区宣讲国土政策知识、帮扶困难家庭、积极参加道路交通指挥活动,分局团支部更被团市委评为“天津市五四红旗团支部”;利用新媒体平台,积极宣传报道各项职能工作任务,提高了知名度。

区国土局坚持以人民为中心的发展思想,扎实开展不动产登记窗口作风问题专项整治,围绕“堵点”“痛点”,明确整改目标,聘请第三方就服务情况进行明察暗访,进一步完善工作纪律、咨询台值班、日常工作纪律检查等制度,不断优化窗口服务。此外,他们还在全市率先开通了预约服务微信端取号功能,增添了不动产权证书邮寄、抵押登记线上办理、免费复印等服务,通过延长工作时间、增加服务窗口等措施,简化办事环节,缩短办结时限,为广大群众提供了高效便利的服务。他们积极回应群众期盼,加快推进解决全区还迁房办证历史遗留难题,针对48个还迁房项目进行全面排查梳理,围绕维修基金、契税、竣工验收、规划等问题症结,本着“先易后难、统筹推进”的原则,分四个批次逐项办理。他们还将服务窗口前移,深入尚园、雅静园等还迁小区现场登记发证,省去了群众来回奔波办件的时间,得到了一直好评。此外,该局还积极组织开展农村集体土地使用权及其地上房屋确权登记工作,完成了23个镇、577个村、20.3万宗地的外业调查工作,审核并完成登记前公告322宗,为登记发证工作奠定了坚实基础。

区国土局努力践行“产业第一,企业家老大”理念,坚持“让企业少跑路,为企业多服务”的原则,扎实推进“双万双服促发展”活动有效开展,实行领导干部服务基层企业责任制,深入包联镇街园区企业面对面服务,摸清摸实存在的问题,开辟审批绿色通道,对全区重点建设的项目用地,实行部门并联审批,24小时全程服务办理,为企业项目落地提供用地保障。他们主动沟通协调相关部门,帮助铁科纵横公司、娃哈哈振宏饮料有限公司、优联投资发展集团公司等多家企业解决了历史遗留难题,为企业发展提供了保障,增强了企业家对武清区营商环境的信心。