您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区交通局从加强路域环境综合治理等方面入手提升公路管理能力营造良好交通环境
来源:网情科     发布日期: 2018-10-09 07:10
字体大小:   
保护视力色:

为提升养护管理水平,今年以来,区交通局从加强路域环境综合治理、发挥养护管理职能、加强桥梁养护等方面入手,打造畅通、安全、舒适、和谐的道路交通环境,取得良好成效。截至目前,维修路面16.83万平方米、路肩59.14万平方米、边坡23.75万平方米、标志1.23万块,绿化新植树木3285株。

为打造良好的道路通行环境,区交通局加大路巡力度,提高巡查频率,及时对安全隐患进行处治,为公众提供通畅、安全的通行环境。为达到清洁和降尘作用,该局利用机扫水洗设备,每天按照清扫频率对干线公路进行机械清扫,遇重污染天气,根据预警级别相应增加水洗作业频率。在治理穿村路段中,该局改造武香线八百户村、四百户村穿村段的排水沟780米,增设平篦收水井66座,重新修建人行便道2300平方米,更换津围公路塘坊、小石庄段和大东路南马房穿村段边沟盖板213块,改善了公路环境。

在发挥养护管理职能,提高服务水平方面,区交通局严格落实“五线五面”的养护标准,继续抓实辖区路线的路肩边坡整修和路基稳固工作。截至目前,共整修路肩、边坡82.89万平方米;清理、疏通辖区各类收水井管道401公里、维修和更换损坏的各类收水井盖。坚持每周对穿村路段的排水沟进行清理,定期调用护栏清洗车对护栏板进行清洗和擦拭,及时清洗雪后、雨后污染的标志和设施,保持其鲜明美观;对国省级道路损坏或需要更新的防撞桶、各类标志进行更换。在此基础上,他们伐除大东、崔廊等线路的危、死树木668株,对京福、高王等路线遮挡标志的行道树进行修剪,及时拆除京福、京塘等线路绿化景点的防寒材料,按时完成冬植树木浇灌返青水、施肥及树木刷白工作;高标准完成3112株行道树春植和苗圃、武落路3600株行道树更新工作,修剪京塘河西务段、武清环线、杨王部分路段的干枯树枝,消除安全隐患;改造京塘、京福、崔廊线的中央分隔带4.5万平方米,伐除影响视线的花灌木,改种地锦和矮灌木,保证行车视线良好。同时,该局继续落实公路站“四位一体”建设,延伸服务内容,邱庄公路站服务区提供对外供水、开放公共卫生间及路况通行提示的服务;河西务公路站设施建设已完成,具备启用条件。

为确保桥梁运行安全,区交通局严格落实桥梁检查制度,做好桥梁的日常巡查和经常性检查,坚持定期清理伸缩缝、泄水孔和桥梁下部杂物,做好桥面保洁和桥梁栏杆、标志的清洗油饰及地袱粉刷工作。同时,该局加强泵站管理,聘请专业技术人员对辖区8个泵站的配电设备、线路、发电机进行检修和维护;及时更换了高王路、曹庄、东环地道泵站的端子箱,并对泵站的铁制器件和泵站房屋及围墙进行粉刷。此外,他们成立抢险小分队,储备抢险物资4000立方米,配置各种应急抢险机械55台,确保汛期安全。