您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
春节期间文化活动丰富多彩
来源:编辑部     发布日期: 2019-02-01 08:02
字体大小:   
保护视力色:

春节期间,为丰富群众精神文化生活,营造快乐、祥和、健康、文明的节日氛围,区文化和旅游局认真谋划、精心筹备了一系列春节文化惠民活动,全面展示武清文化特色和群众蓬勃向上、开拓奋进的精神风貌,让全区人民度过一个欢乐喜庆的新春佳节。

今年春节文化活动由区群文工委领导,区政府办公室负责协调、检查、督办,区文化和旅游局、公安武清分局、卫健委、新闻中心等单位及全区各镇街共同承办。此次活动自1月初启动至2月下旬结束,分为民间花会优秀团队调演、优秀戏曲团队展演、书画作品展、图书优惠展销等。正月初八、十五分别在区文化和旅游局院内、庆丰电器、文化公园、亨通花园、惠民里小区、环渤海市场等地点举办“花会闹新春”优秀花会表演。正月初八至十五在区群艺馆开展“梨园贺新春”传统戏曲调演。正月初八至十五在区美术馆举办新春美术、书法、摄影展。为使广大居民和中小学生更加了解中华民族传统节日,1月20日至2月28日,区博物馆将开展年画、民俗等迎新春传统文化教育系列活动,并邀请天津民俗艺术表演团进行民俗表演展示,包括熟梨糕、草编、糖画、龙嘴大茶壶等。观众可以参与互动,亲身体验民俗活动的乐趣。元宵节之际,举办张灯结彩闹元宵活动,和大家一起猜灯谜,共享喜庆节日氛围。春节期间,区图书馆还将举办“书香飘逸”微信微博活动、“妙手迎春”民俗体验活动、手机摄影大赛入围作品展等。正月初四至十五在新华书店营业大厅举办图书优惠展销活动。为营造喜庆欢乐的节日氛围,带来丰富多彩的文化盛宴,春节期间,区影剧院利用文惠卡平台,由天津评剧院、中国评剧院、沈阳评剧院、石家庄市青年评剧团、唐山市评剧团等著名院团携手上演《全国评剧名家名段演唱会》;由天津市儿童艺术剧团演出精彩儿童剧《木偶奇遇记》;由天津市北纬零度文化艺术公司带来戏曲《朱痕迹》《陈三两》《界牌关》等;利用区影剧院电影院线平台播放深受百姓喜爱的贺岁档电影。同时,还将组织“致敬新时代奋斗者”公益电影放映,精选主旋律、正能量、口碑好的优秀影片,组织农村基层放映队伍为一线干部群众和特殊困难群体举行慰问放映活动。为进一步做实做强基层文化,各区直委局、镇街成立相应组织机构,结合实际情况制定春节文体活动方案,责成专人负责组织实施,充分利用文化(体育)活动中心、宣传文化站、村(社区)文化室等文体活动场所,认真组织群众开展花会表演、戏剧调演、小型演唱会、歌舞比赛等多类别、多形式、群众喜闻乐见的系列文化活动及相关门类比赛;支持和引导企业、团体、协会等社会各界自行举办各种类型的文体活动,充分调动社会各界人士的积极性;组织单位职工、群众及文艺团队参与到全区整体的春节文化活动中来,踊跃参加各项文化活动。