您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
武清区市场监管春节不打烊
来源:编辑部     发布日期: 2019-02-11 08:02
字体大小:   
保护视力色:

为切实做好“春节”期间特种设备安全生产工作,按照区安委会及市市场监管委的统一部署要求,区市场监管局结合自身工作职能,开展特种设备安全监察工作。自2月3日起,以医院、商场、住宅小区等人员密集场所的电梯、气体充装单位及供热站锅炉为重点,每天由局领导带队开展特种设备专项检查。检查中,执法人员认真执行特种设备“三落实、两有证、一检验、一预案”的工作要求,全面督促企业增强安全意识,严格落实安全主体责任。同时,要求特种设备使用单位和维保单位,对在用特种设备要认真排查隐患,安排专人进行节日应急值守,严防特种设备安全事故发生。在加强节日巡查巡检力度的基础上,市场监管局安排执法人员进行24小时应急值守,保证手台畅通,遇突发情况随时可进行特种设备事故情况汇报,全力做好“春节”期间的应急值守和应急准备工作。从2月4日(除夕)截至2月8日(初四),共出动执法人员60人次,检查特种设备生产、使用单位20家,抽查特种设备35台套,发现问题隐患8项,并全部督促完成整改。目前,全区节日期间在用的特种设备均在安全运行当中,无特种设备安全事故发生。

守卫舌尖上的安全食品安全监管一刻不放松

为保障节日期间群众饮食安全,严防发生食品安全事故,区市场监管局组织开展春节期间食品安全专项检查。执法人员以辖区内超市、餐饮单位、糕点店、熟食店、零售摊点、商铺等为重点检查场所,针对肉及肉制品、水产品、蔬菜、儿童食品、酒类、糕点等与群众生活密切相关、节日热销的食品进行了检查。此外,执法人员还着重对经营场所卫生情况、食品制售是否符合标准、索证索票是否齐全、使用的原材料标签标识、生产日期保质期是否过期以及是否有销售“三无”食品行为进行了检查。从2月4日至今,共出动执法人员121人次,检查超市81户次,食杂店38户次,便利店3户次,餐饮单位53户次。从检查结果看,绝大多数食品经营单位均能依法依规经营,个别食品经营者存在索证索票不齐、进货查验落实不到位,台账不规范等问题,执法人员要求当事人立即整改。通过加强节日期间的食品安全检查,有效保障了辖区食品安全,让广大群众买得放心、吃得安全,过上一个和谐安全的春节。

维护消费者合法权益不受侵害消费者利益无小事

为了保护消费者的合法权益,及时化解春节期间涉及的食品、电梯等与人民群众生命财产安全息息相关的消费者投诉举报,市场监管局每天安排工作人员值班外,局消保科又每天安排一位人员进行值班,处理投诉平台案件的分拨,确保节日期间受理的投诉举报及时分拨至承办部门,并得到有效处置。2月4日至2月8日,共受理涉及市场监管部门职能的消费者投诉举报21 件,解答咨询饲料质量问题1件。