您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区应急管理局开展安全生产宣传教育活动多措并举打赢本质安全攻坚战
来源:编辑部     发布日期: 2019-04-12 09:04
字体大小:   
保护视力色:

今年以来,区应急管理局以习近平总书记关于应急管理工作系列重要讲话精神和市区两级有关应急管理文件要求为依据,按照区委“打一场本质安全攻坚战”的要求,扎实开展各类应急管理和安全生产宣传教育工作,在全区范围内营造了良好的宣传教育氛围。

为打好打赢本质安全攻坚战,切实推动全区安全生产形势持续稳定,区应急管理局以“三个精准”促宣传工作落实。一是贴近企业,做到宣传教育内容精准。组织召开全区危化企业工作会议,安排部署2019年危化企业重点工作,邀请中汇国际相关负责人现场解读安全生产责任险的相关政策和投保工作,使各企业负责人及从业人员增强忧患意识,在加大生产投入的同时,坚决防止安全投入和精力投入跟不上安全生产要求的情况出现,保证各项安全生产工作要求落地落实,杜绝选择性执行或讲条件、打折扣,在“忧”“投”“实”上下足功夫、取得实效。二是落实责任,做到宣传主体精准。该局组织召开2019年度工贸行业“四个专项”安全生产培训会,围绕涉爆粉尘、涉氨制冷、有限空间及危化品使用四个工贸行业重点专项内容,通过行业专家现场授课、观看典型事例视频、研讨交流等方式,进一步扫除知识盲点、拓宽安全视野,为工贸行业的安全生产提供坚实保障。在此基础上,为深入推进安全生产网格化监管,建立严密科学的安全生产监督管理体系,分7期对全区范围内702名基层负责人进行安全生产专题培训,提升村居主要负责人安全素养,进一步夯实安全生产监管基础。三是不断创新,做到宣传方式精准。为进一步落实《武清区人民政府关于烟花爆竹安全管理工作的通告》要求,加强烟花爆竹安全管理、改善大气环境质量、预防和减少人身伤害和财产损失、维护公共安全,该局协同各镇街园区通过大屏幕和村委会广播进行广泛宣传,印制横幅740条、禁放通告1000张、宣传单10万张,在全区村(居)委员会、人员密集场所张贴、发放,促进广大群众了解燃放烟花爆竹的危害和开展烟花爆竹禁燃工作对提升城区环境卫生状况、改善空气质量的重要意义,引导广大群众以实际行动支持禁燃工作,共建文明绿色家园。

区应急管理局分期对全区重点企业开展安全生产警示教育培训,压实企业责任,为促进全区安全生产状况持续好转提供了坚实的基础支持,全面推动2019“安全年”建设。