您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区检察院在京津冀协同发展中深化三地检务协作提高服务大局能力
来源:编辑部     发布日期: 2019-05-14 08:05
字体大小:   
保护视力色:

    近年来,区检察院充分利用区位优势,以服务保障京津冀协同发展为抓手,积极与京、冀两地检察机关开展深层次、多领域的合作,准确把握服务和保障京津冀协同发展的基本原则,突出抓好检察业务、执法规范化和服务大局工作,大力提升执法能力素质和执法公信力,努力为经济发展营造和谐稳定的社会环境、诚信有序的市场环境、公平正义的执法司法环境和山清水秀的生态环境。

  区检察院积极推动构建协同发展的良好体制机制,进一步加强协作,实现优势互补。2016年3月,该院与北京市大兴区人民检察院、河北省廊坊市人民检察院联合制定了《关于充分发挥检察职能服务和保障京津冀协同发展的实施意见(征求意见稿)》,就三地检察机关司法合作的开展方式、案件侦办协作、检察机关信息共享、检务公开以及检察院队伍建设等方面提出了具体意见,为探索基层检察机关如何发挥检察职能,服务和保障区域发展进行了有益尝试。同时,该院进一步明确工作目标,制定了《武清区人民检察院推动京津冀协同发展的思路目标和重点举措》,重点在全面履行检察职责、服务区内重大工程建设、服务企业发展以及正确把握法律政策界限等方面下功夫,促进形成和谐稳定的社会环境、诚信有序的市场环境、公平正义的执法司法环境和廉洁高效的政务环境。为更好保障京津冀区域生态环境联防联控,区检察院充分发挥职能,依法惩治环境污染犯罪。该院明确重点打击对象,进一步加大执法办案力度,重点打击非法采矿、偷排偷放和非法排放有毒有害污染物等对区域环境有恶劣影响的刑事犯罪。在此基础上,该院严肃查办和积极预防生态环境领域职务犯罪,深入查办生态环境领域执法不严、执法不公涉及的职务犯罪案件,加大对生态环境执法司法活动的监督力度,通过开展廉政讲座、廉政参观、廉政跟踪测评、赠送廉政书籍等活动,不断开创跨区域跨部门配合惩治生态环境犯罪的良好局面,从源头上预防和减少破坏生态环境犯罪的发生,有效维护群众的环境权益。