您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
各部门单位坚决打好本质安全攻坚战确保全区安全生产形势稳定
来源:编辑部     发布日期: 2019-06-12 08:06
字体大小:   
保护视力色:

    今年以来,武清坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“隐患就是事故、事故就要处理”和“铁面、铁规、铁腕、铁心”工作要求,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以排查治理安全生产隐患、防范遏制生产安全事故为目标,多举措确保全区安全生产形势稳定。

  为坚决打好本质安全攻坚战,区安委会办公室按照区委打好打赢七大战役、21场攻坚战要求,制定了《打好打赢本质安全攻坚战实施方案》,确定了18个区级重点工作,明确各区级责任领导、牵头单位和工作时限;对25个行业部门和29个镇街6个园区职责进行梳理细化;制定每季度重点任务攻坚目标,明确各牵头单位、责任单位,“以月保季、以季保年”,确保攻坚目标圆满完成。同时,他们聚焦事故易发多发的重点行业领域,实施了涉爆粉尘、危险化学品、交通运输、建筑施工、大型商业综合体、电动自行车等重点行业领域专项治理,强化重点专项整治。截至目前,对112家涉尘企业开展安全风险评估,加装浓度报警器和自动连锁切断系统;对60家实体危化企业开展全覆盖检查排查,将企业分为红黄蓝三级,实施分级管控,组织危化企业填报危险工艺清单,危险化学品品种、实物清单,签订承诺书;常态化检查“两客一危”重点车辆,集中组织开展酒驾醉驾、假牌套牌、农村面包车和国省道交通秩序整治“四大行动”;重点整治建设施工现场的项目安全组织管理、安全教育培训、专项施工方案、安全技术交底、隐患排查治理、现场安全管理及应急管理7个方面的违法违规行为和事故隐患。此外,武清保持高压严管态势,坚持“严”字当头,切实强化停产整顿、关闭取缔、执法处罚,做到真罚、真停、真关闭。截至目前,累计排查各类场所15297家次,发现隐患问题12876项,完成整改12838项,剩余隐患正在督办整改,关停企业37家、停业整改52家、挂牌督办2家、化解重大危险源4家,处罚159.1万元。在此基础上,有关职能部门认真组织开展安全生产月活动,制定印发《武清区安委会办公室关于开展今年“安全生产月”和“安全生产专题行”活动的通知》,结合武清实际情况,订制宣传横幅、折页、宣传杂志、《中华人民共和国消防法》等宣传品3.3万份。在武清电视台循环播放市、区两级15部“安全生产月”公益宣传片。区气象局、文化和旅游局、住房和建设委员会、教育局等安委会成员单位通过行业部门内电子屏幕滚动播放“安全生产月”宣传片和主题标语,营造了良好社会氛围。