您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区人力社保局积极完善工作机制推动全系统营商环境不断优化
来源: 编辑部      发布日期: 2019-06-12 08:06
字体大小:   
保护视力色:

    今年以来,区人力社保局按照全区打好打赢七大战役、21场攻坚战安排部署,结合部门职能制定并印发《区人力社保局2019年优化营商环境工作安排》,聚焦服务短板,完善工作机制,采取务实措施,切实为服务对象“松绑减负”,推动全系统营商环境不断优化。

  区人力社保局落实全市关于降低社会保险费用的有关规定,5月1日起,将企业职工基本养老保险单位费率由19%降低至16%,减少企业刚性支出。共为19家企业落实稳岗补贴政策73.62万元,核定失业保险待遇1671人,发放失业保险待遇1703.88万元,为150家企业发放大学生创业补贴、家庭服务业企业补贴等各类政策性补贴520.8万元,切实降低了企业人力资源成本。在此基础上,他们持续优化公共就业服务,积极发挥区人力资源服务中心就业主渠道作用,依托智能招聘大厅,实现线上线下招聘深度融合。截至5月底,举办各类招聘会59场次,参会企业4321户次,提供就业岗位87559个,入场求职者23749人次,初步达成就业意向16201人次,实现新增就业15883人。充分发挥区蓝领实训中心辐射作用和示范效应,深入镇街、园区50余家企业宣讲“海河工匠”等人才培养政策8次,全区培训各类技能人才3326人,有效解决结构性就业矛盾。

  为深入实施“海河英才”行动计划,实现人才集聚效应,今年1至5月,区人力社保局引进学历型、资格型、技能型等各类人才8300余人,累计达21600余人。同时,不断完善引进人才的服务管理,会同市行政管理学会共同开展“海河英才”行动计划实施成效调研,研究人才引育用及服务管理工作举措,确保人才“引得进、留得住、用得好”。联合区人才办、开发区总公司等单位稳步推进人力资源产业园建设,目前诚通人力、中智、北京合众天下等大中型人力资源服务企业39家入驻园区,2018年实现税收8000万元。此外,该局广泛开展窗口练兵比武活动,推动全系统行风建设不断深化。开展“岗位大练兵、技能大比武”活动,不断提升全系统工作人员政治素养、业务能力和工作作风,着力打造“忠诚担当、敬业尚廉、服务至上、便企利民”的人力社保服务品牌。全面贯彻落实“一制三化”改革要求,疏通“堵点”、补齐“短板”,将32项“马上办”、6项“网上办”、38项“一次办”、3项“就近办”事项落到实处,加大对镇街劳动保障服务中心的指导、培训和业务下沉力度,共同打造10分钟人社服务圈,受到企业及群众好评。