您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区市场监管局在国家食品安全示范城市创建中采取多项举措 确保创建效果
来源:编辑部     发布日期: 2019-06-11 09:06
字体大小:   
保护视力色:

    为确保国家食品安全示范城市创建工作取得实效,今年以来,区市场监督管理局通过完善机制、明确责任等措举,加大对食品生产经营、保健食品、餐饮服务、食用农产品等各环节的监管力度,推进各项工作有效完成,不断提升群众满意度,取得明显效果。

  为确保国家食品安全示范城市创建工作顺利推进,区市场监督管理局迅速行动、积极部署,成立全区国家食品安全示范城市创建工作领导小组,负责创建工作的组织推动。该局严格食品行业行政许可,依照食品生产经营许可管理办法和我市实施细则,认真开展食品生产经营许可受理、审查及发证工作。截至目前,共发放(换发)食品生产许可53件,注销食品生产许可27件;推进食品生产证后审查系统试运行,开展食品生产企业证后审查42家;做好食品经营准入管理,新办食品经营许可(食品销售、餐饮服务、保健食品经营等)3009张,清理注销过期、“僵尸”食品经营许可86张。

  区市场监督管理局全力推进食品生产、经营行业量化分级管理,建立企业巡更机制,推进监管系统与许可系统、信用平台的对接和使用,将风险排查、隐患清查纳入长效监管机制。为做好食品生产企业源头监管,该局对全区160家生产企业,实施量化监管、信息录入,按照产品类型和风险等级评定,采取月查、双月查、季度查、半年查等不同频次的检查。为加强食品经营环节监管,该局全面推广量化分级监管,依照不同等级确定检查频次,提升监管效能。此外,他们进一步加强保健食品生产加工行业监管,目前共检查生产经营主体4556家次,出动执法11400人次,责令整改3家,立案查处并公开违法违规案件2件,罚没金额5.304万元。在此基础上,该局严厉打击违法违规市场经营行为,深入开展食品安全清查清理和各环节安全整治工作,共立案79起,预计罚没款合计522.12万元。同时,该局积极落实部门职责,不断推进食品放心工程和惠民工程建设,集中监管力量完成年度重大活动保障工作。他们对生产企业负责人、小餐饮和食品摊贩、食用农产品经营户、学校食品安全负责人等从业人员进行培训,提高行业整体素质。组织食用农产品、生产加工小作坊及食品摊贩监管工作、保健食品监管、大型活动食品安全保障、快检实务操作等执法检验培训,提升从业人员安全意识和执法检验人员业务水平。