您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区市场监督管理局多措并举加大执法力度 确保饮食安全
来源: 编辑部      发布日期: 2019-08-09 08:08
字体大小:   
保护视力色:

    为推动多城联创工作,今年以来,区市场监督管理局多措并举,加大对食品和药品生产经营、餐饮服务等环节的监管力度,通过完善机制、明确责任,着力强化监管责任,推进各项工作有序开展,不断提升群众满意度。

  为确保全区食品安全,区市场监督管理局加强“通武廊”食品安全区域协作,探索建立三地食用农产品和食品安全监管合作机制,进一步深化区域食品安全协同监管。该局积极开展农村假冒伪劣食品专项整治,配合打击农村生产经营假冒伪劣食品等违法违规行为,有效规范农村食品市场秩序,提升农村食品安全水平和保障能力。该局组织开展小作坊、小摊贩、小餐饮治理提升行动,规范流动摊贩限时限地经营,引导占路经营的食品摊贩“退路进厅”。为规范管理集体聚餐行为,探索农村集体聚餐管理路径,该局推动农村“大棚席”集中管理,促进食堂管理规范化,确保全区不发生重大食品安全事件。他们还推动超市、批发市场、农贸市场完备食用农产品快检条件,切实发挥快检室食品风险筛查作用。

  为确保全区药品安全,区市场监督管理局深入推进网格化“定人、定岗、定责”监管,重点对问题突出的药品化妆品医疗器械经营使用单位的验收、票据管理、原始记录档案等环节进行检查。同时,该局开展专项整治,消除药品化妆品安全隐患,有效遏制“挂证”行为,进一步规范药品经营秩序和执业药师执业行为。他们加强非法收售药品的打击力度,集中力量对藏匿非法药品的窝点开展集中清理,严厉查处中药饮片违法违规经营使用行为,加大对民营医疗机构代客加工中药产品、进货渠道、药品质量管理情况、人员配备情况和医保药品管理情况的全面排查力度,提高民营医疗机构药品质量管理水平。他们还开展“清网”行动,清理违法违规医疗器械网络销售者和网络销售非法医疗器械产品,有效遏制网络销售医疗器械的违法行为。此外,该局加强药品不良反应、医疗器械不良事件监测工作,推动网上直报,强化监测哨点建设,深入挖掘监测信号,助推市场监管工作再上新水平。