您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区交通局加快推进“公交都市”示范区建设
来源: 编辑部      发布日期: 2019-09-10 16:09
字体大小:   
保护视力色:

近年来,武清从推进“公交都市”示范区建设、加快“村村通客车”工程实施、优化公交服务设施等方面入手,进一步改善群众出行环境,取得明显成效。

据了解,自2014年创建“公交都市”示范区以来,武清与市公共交通集团(控股)有限公司本着互惠互利、合作发展的原则,加快推进武清公交事业发展。武清加快区内客运线路公交化改造,现已经形成拥有区内公交线路30条、市区线路11条的规模体系,公交车辆已经达到445部。其中城区公交线路21条,配车153部,实现了中心城区公交全覆盖;市区公交线路11条,配车202部,实现与市区交通网有效衔接;镇街公交线路9条,配车90部。

为扩大城乡公交覆盖面,区交通局加快实施“村村通公交”工程,2018年底已经实现了“村村通客车”。为进一步提高客运服务质量,提升乘客乘车的舒适性与满意度,今年区交通局通途客运有限公司对村村通线路进行公交化改造,淘汰老旧客运车辆,替换为公交版车辆。同时,为普惠百姓、降低线路票价,区交通局积极争取区里对公交运营的补贴和市级“以奖代补”财政资金支持。截至目前,已经完成5条区内客运班线公交化审批,分别是4月25日开通的武通917路,配车10部。5月1日开通的武通912路、武通913路,各配车13部。为接驳计划开通的北张辛庄村至香河方向的公交线路,武清规划开通了北张辛庄至武清城区的武通931路和武通932路,现已开通运营。

在优化公交站点、更新完善公交线路信息方面,区交通局针对群众反映较多、问题较集中的情况,及时协同公交公司进行实地勘察、调研,与公交公司工作人员现场讨论、研究公交线路实际运行情况。截至目前,已优化调整公交线路3条。同时,他们针对群众反映公交站牌信息缺失不全问题,多次对接市公交公司站牌管理部门,督促其尽快更换更新线路信息,方便乘客出行。为增强信息化建设水平,目前市公交公司在武清家乐一店站、区政府站、英华国际学校站正在进行智能公交候车亭建设,建成后可显示公交实时动态信息。后期根据智能公交候车亭实际使用效果适时分批更新智能候车亭。