您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区文旅局多举措开展抓党建促发展
来源: 编辑部      发布日期: 2019-09-06 09:09
字体大小:   
保护视力色:

今年以来,区文旅局按照区委“抓党建,促发展”的工作要求,结合区内文化和旅游工作实际,坚持用党建凝聚力量,促进教育成果转化为业务工作成效。

区文旅局严格落实“三会一课”和组织生活制度,召开民主生活会,班子和班子成员累计在9个方面查找问题84个,全部制定整改措施和整改台账,受到督导组的高度评价。各支部以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,组织集中学习40次,主题党课8次,有力推进“两学一做”学习教育常态化制度化向更深层次开展。同时,该局进一步夯实责任体系,党组充分发挥“头雁效应”,坚持以身作则,促进形成一级抓一级、层层抓落实的责任机制。领导班子、班子成员和党支部书记按照理清责任界限、明确责任内容、确保责任到位的原则,制定“两个清单”。其中,领导班子和班子成员“两个清单”共162项具体任务,并将其与局重点工作、落实区委七大战役、21场攻坚战任务、区第四届群众文化节工作任务形成《武清区文化和旅游局2019年重点工作责任体系汇编》,对任务目标实行清单化管理,每项工作都明确责任人和时间节点,做到有章可循、一目了然,并将重点任务分工上墙,接受群众监督。

区文旅局强化督导考核,将管党治党各项工作落在平时,做到持续用力。每季度开展一次党建工作督查,将其作为年底党支部考核的重要指标。督查主要通过制定督查要点、查看档案材料的形式开展,精准地反映出党支部工作中存在的问题和不足,为明确下一步工作方向,常态化规范党支部工作提供了基础。同时,他们扎实开展主题教育,制定局深化不作为不担当问题专项治理暨集中整治形式主义官僚主义工作方案,细化任务分解表,建立了问题整改台账。查摆出了落实习近平总书记关于天津工作“三个着力”重要要求、视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神不深入;防范化解安全维稳等重大风险措施不完善;落实七大战役、21场攻坚战任务措施不实;民计民生工程推进缓慢4个问题,分别制定了针对性强的整改措施,明确责任人。通过直接点破问题症结,强化“靶向治疗”,为干部职工明确了努力方向。在此基础上,他们持续完善工作制度,按照区委组织部工作安排,制定了文化和旅游系统“双强双服”活动实施方案,明确了系统内党员示范岗示范标准和党支部建设示范点示范标准,对示范岗、示范点在落实区委七大战役、21场攻坚战中的工作提出具体要求。