您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态
区人力社保局加强组织领导健全制度机制全力保障社会保险基金安全
来源: 编辑部      发布日期: 2019-09-09 09:09
字体大小:   
保护视力色:

今年以来,区人力社保局围绕贯彻落实《人力资源和社会保障部关于加强社会保险基金管理风险防控工作的意见》精神,全局上下通过加强组织领导、依法履职尽责、健全制度机制等举措,全力保障社会保险基金安全,取得明显成效。

为确保社会保险基金安全,区人力社保局成立了以局主要领导为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的社会保险基金风险防控工作领导小组,统筹推进基金风险防控工作。同时,制定印发《区人力社保局关于做好社会保险基金管理风险防控工作方案》,明确具体措施、工作要求和责任科室,形成工作闭环,增强社会保险基金管理风险防控工作的针对性和有效性。此外,该局严格按照人社部和市人社局关于社会保险基金管理的相关要求,对养老、工伤、失业等险种各类要件严格审核把关,对符合条件的通过政务网站予以公示,确保社会保险金申领发放过程公开透明。他们完善技防措施,社会保险核心业务一律通过金保二期系统办理,经办人员独立拥有二期网权限,实现了业务系统与外部互联网隔离,经办人员业务权限隔离,风险管控水平得到提升。今年以来,共办理退休手续675件,连续工龄审定手续213件,核定失业保险待遇2113人,为19229人次发放失业保险待遇2369.36万元,为483人审核学历职称技能补贴并兑现53.1万元,为53户企业申报援企稳岗补贴并兑现351.87万元,均未发生违规问题。在此基础上,该局将涉及社会保险基金的重大决策、重大支出、大额度资金使用等纳入局“三重一大”事项,严格落实社会保险基金财务管理制度,强化印章、票据、密钥管理,组建了内部审计工作组,定期对全局资金使用和各项社会保险基金政策落实情况进行跟踪审计,发现问题督促科室及时整改。他们与社保分中心密切协作,建立月通报制度,每月初通报社会保险金缴存和支出情况,及时分析存在问题。完善与市场监管、公安等部门的联动机制,组织工作人员深入150余家企业,对享受就业创业扶持政策情况开展核查,保持打击骗保行为高压态势,形成打击社保欺诈违法行为强大合力。今年以来,通过书面审查、不定期抽查、年度检查相结合的方式开展检查270余次,有效杜绝了各类套取补贴的违法行为。