您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告通知
天津市突出环境问题边督边改公开信息(6月29日)
来源:区政府办     发布日期: 2017-06-29
字体大小:   
保护视力色:

截至2017年6月29日12时,我区(部门)累计收到天津市推进突出环境问题整改落实领导小组转办信访举报件41件,现将部分信访举报件办理情况公布如下:

 

序号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

整改、处理情况

28

武清区陈咀镇渔坝头村104国道永安桥往东面410米处煤厂无苫盖经营散煤,加工时产生扬尘污染及噪声污染。

武清区

工业三堆扬尘

工业企业噪声

陈咀镇立即组织镇安监站、执法队会同区环保局监察队到该厂地进行了现场核查,经现场核查,该企业名为天津渔盛煤炭销售有限公司,占地约10亩,存煤约1500吨,有营业执照,原煤苫盖完好,并定时进行洒水作业。后经多次突击检查,均不存在偷产产生扬尘及噪声污染问题,举报人反映情况不属实。

陈咀镇政府已责令该煤厂在落实好苫盖和洒水抑尘措施的基础上,做到原煤只出不进,尽快完成清运处理工作。下一步,陈咀镇将加大巡查检查力度,确保各项措施落实到位,不出现反弹现象。

29

武清区陈咀镇渔坝头村丁庄桥东南面60米处渔坝头水站院子内的煤厂无营业执照经营散煤,加工时产生扬尘污染及噪声污染。市民之前向中央环保督察组反映后该煤场改成夜间生产,近期煤厂白天开始生产。

武清区

工业三堆扬尘
工业企业噪声

陈咀镇立即组织镇安监站、执法队会同区环保局监察队到该厂地进行了现场核查,经现场核查,该企业名为长鸿祥业煤制品有限公司,占地约6亩,存煤约2000吨,有营业执照,原煤苫盖完好,并定时进行洒水作业。后经多次突击检查,均不存在偷产产生扬尘及噪声污染问题,举报人反映情况不属实。

陈咀镇政府已责令要求该煤厂在落实好苫盖和洒水抑尘措施的基础上,做到原煤只出不进,尽快完成清运处理工作。下一步,陈咀镇将加大巡查检查力度,确保各项措施落实到位,不出现反弹现象。

30

举报人反映东丽区大亮烤漆厂揭开封条私自开工生产。同时,东丽区大毕庄镇,北辰区西堤头镇、青光镇和双口镇,武清区王庆坨镇,宁河区七里海地区也存在很多“小散乱污”企业,没有环评手续,违规生产问题。

武清区

建设项目

王庆坨镇于2017412日制定了《王庆坨镇人民政府关于开展取缔“小散乱污”企业专项行动的通告》、《王庆坨镇人民政府关于清理整治违法违规排污及生产经营行为的工作实施方案》并按方案要求开展环境保护监察执法工作。2017413日起,王庆坨镇由安监站、派出所、工贸园、综合执法大队组成环境执法检查组,分三组昼夜对镇内所有企业进行地毯式检查,确保问题查深、找全,不留死角、不留盲区。一是按照边查边改,立改立行的要求,发现问题一刻也不耽误地抓好整改,做到不过夜、不误事;二是对检查的所有企业进行分类,严格按照“三个一批”的要求分别实施取缔、整改和重点监管措施,确保问题不再反弹。截至目前,王庆坨镇共检查企业307家(784家次),其中按照“三个一批”的原则列入关停取缔名录的企业有42家,列入停产整顿名录的企业有248家,列入加强监管名录的企业有17家。经巡查检查,无擅自开工企业。

下一步,王庆坨镇将进一步加大巡查监管力度,做好辖区内“散乱污”企业整治、关停工作,确保不出现反弹现象。

31

武清区崔黄口镇津围线一煤厂(原长发畜牧养殖基地)内有一个私人石料粉碎厂,无任何环评手续,无苫盖,囤积大量石料,扬尘污染严重。

武清区

工业三堆扬尘

建设项目

经查,该企业名为天津筑力同发建材有限公司,位于大曹庄村沿津围公路一侧,于20175月中旬被崔黄口镇纳入到津围公路沿线4家砂石料场整治取缔范围,516日由镇综合执法大队对其进行查封,下达停产通知,并切断动力线路,要求企业限期完成原材料清理及设备拆除。

接到举报后,立即组织进行现场检查。经查,目前企业原材料已清理完毕,计划7月底前完成设备拆除清运工作,不存在无苫盖囤积石料扬尘污染问题。下一步,崔黄口镇将督促企业按期完成设备拆除清运工作,并加大巡查检查力度,确保各项措施落实到位,不出现反弹现象。

32

武清区陈嘴镇丁庄桥东南60米煤厂扬尘、噪声污染。

武清区

工业企业噪声
粉尘

经查,该企业名为长鸿祥业煤制品有限公司,占地约6亩,存煤约2000吨,有营业执照,原煤苫盖完好,并定时进行洒水作业。经多次突击检查,均不存在偷产产生扬尘及噪声污染问题,举报人反映情况不属实。

陈咀镇政府已责令要求该煤厂在落实好苫盖和洒水抑尘措施的基础上,做到原煤只出不进,尽快完成清运处理工作。下一步,陈咀镇将加大巡查检查力度,确保各项措施落实到位,不出现反弹现象。

33

武清区陈嘴镇渔坝口村小学东410米煤厂存在扬尘、噪声污染。

武清区

工业企业噪声
粉尘

经查,该企业名为天津渔盛煤炭销售有限公司,占地约10亩,存煤约1500吨,有营业执照,原煤苫盖完好,并定时进行洒水作业。后经多次突击检查,均不存在偷产产生扬尘及噪声污染问题,举报人反映情况不属实。

陈咀镇政府已责令该煤厂在落实好苫盖和洒水抑尘措施的基础上,做到原煤只出不进,尽快完成清运处理工作。下一步,陈咀镇将加大巡查检查力度,确保各项措施落实到位,不出现反弹现象。

34

武清区京福公路小王村道口天津响乐金属制品有限公司(原天津市杰麦集团黄庄工厂)经营电镀、抛光、锌铝合金铸造业务,酸水、废气直排。抛光车间粉尘排放不达标,铸造车间油污及废气排放不达标,大气颗粒物排放不达标。相关部门勒令该企业停业整顿,但是该企业将门岗增设两道改为夜间偷偷生产。

武清区

工业废气

工业废水

粉尘

经查,该企业主要经营乐器零部件电镀加工业务,环保验收手续齐全,现有生产线在生产过程中产生废气、废水、粉尘排放,不产生油污污染,建有配套的废气、废水、粉尘处理设施。该企业在污水处理过程中产生的污泥和氢化钠空桶危险废物委托天津合佳威立雅环境服务有限公司进行处理,建有封闭式危险废物储存场所,建有标识,有危险废物转移联单。521日,黄庄街会同区环保局对天津响乐金属制品有限公司进行调查,经环保部门对相关污染物进行取样检测后,黄庄街道办对企业下发停产通知,要求企业在环保检测数据未出结果前不得恢复生产。65日,根据区环保局检测结果,铬酸雾排放超标5倍,产生废水、粉尘经检测排放达标,区环保局已对企业下发责令整改决定书,并已立案处理。

企业已停产,黄庄街道多次组织夜间检查,均未发现夜间偷产现象。目前,企业已完成整改,613日经区环保局取样检测,产生废气实现达标排放。下一步,企业向相关部门进行申请,并经批准后方可恢复生产。黄庄街道办将继续强化辖区内企业检查力度,加强长效监管,防止问题反弹。

35

武清区徐官屯中学东侧徐官屯街企业拓展中心内的天津龙星铝箔制品有限公司、天津龙云精工机械有限公司、天津卡乐印刷有限公司三家企业无视法规违法生产,未具体反映有何污染。

武清区

其他

接报后,徐官屯街立即对三家企业进行检查,具体情况如下:

一、天津市龙星铝箔制品有限公司

该单位因未办理环境审批和验收手续,201752日已被责令停工,并处六万元罚款。现该单位正在办理环保审批手续,处于停业整顿期间,徐官屯街道接到举报后,立即组织进行现场检查,经现场检查,该单位未生产。

二、天津卡乐印刷有限公司

该单位为新迁入企业,现场进行检查时,该单位正进行设备调试,未进行生产。该单位未办理环保手续。

三、天津龙云精工机械有限公司

该企业已于2014年迁出徐官屯街,举报不属实。

一、天津市龙星铝箔制品有限公司

检查人员现已约谈该单位负责人,要求其严格遵守相关法律法规,不得违规生产,否则将追究法律责任。

二、天津卡乐印刷有限公司

环保局已立案处理,并约谈该企业负责人,要求在完成手续办理并经验收合格前不得进行生产。

下一步,徐官屯街道办将继续强化辖区内企业检查力度,加强长效监管,防止问题反弹。

36

武清区城关镇大桃园村北口鸭蛋厂污水直排到干渠中;加工松花蛋时排放有毒气体导致周边树木干枯;该工厂加工时烧散煤且排放浓烟。市民称该工厂晚上17:00之后偷偷生产。

武清区

工业废气

工业废水

城关镇工作人员于2017623日到达现场核查,该厂位于城关镇大桃园村北口,为废弃养殖场,现生产咸鸭蛋,生产经营厂房23间,面积600平米,现场检查时正在生产。无营业执照及相关环保手续。在加工时将洗鸭蛋水排放至沼气井,但有部分洗鸭蛋水排放干渠,经核查不属于有污染废水;煮鸭蛋时存在一定气味,并非有毒气体;生产时燃烧散煤,有一定烟尘。

城关镇政府立即责令该企业停业整改,现场对2台生产用蒸锅电闸进行了查封。镇市场和质量监督管理所2017626日上午对企业负责人进行了训诫,告知生产车间、设备、人员等达到卫生要求标准,并完成燃煤锅炉改燃气,办理完营业执照等相关手续后方可生产经营。城关镇联合检查组将不定期对该企业查封情况、环境整改情况、停产后产成品清理情况等进行巡查检查,如发现违法违规行为,将依法依规进行处理。

37

武清区杨北公路与京津路交口搅拌站右侧制作玻璃的黑作坊污水直排,异味大。市民向武清区环保局反映后,环保局给市民的回复是该作坊房子9月份到期,到期后就不会继续生产,市民对此回复不满意。

武清区

工业废水

经查,该企业名为天津市武清区玉娟玻璃纤维加工厂,位于武清区杨村镇196旅营区东北侧,该单位主要经营玻璃纤维加工业务。该单位建有热熔炉6座,并线机2台,未办理环保审批验收手续。

街道举报后杨村街会同区环保局立即对该单位进行执法检查,检查时该单位未生产,无污水排放及异味,并准备搬迁,杨村街道办事处对该单位采取断电、贴封条措施。目前,正在拆除设备,计划8月底前完成。该单位未办理环保审批验收手续,环保局已对其进行立案处理,拟处10万元以下罚款。

下一步,杨村街道办将继续强化辖区内企业检查力度,加强长效监管,防止问题反弹。