您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告通知
天津市突出环境问题边督边改公开信息(7月6日)
来源:区政府办     发布日期: 2017-07-06
字体大小:   
保护视力色:

截至2017年7月6日12时,我区(部门)累计收到天津市推进突出环境问题整改落实领导小组转办信访举报件42件,现将办理情况公布如下:

 

序号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

整改、处理情况

40

武清区曹子里镇前台村附近的龙凤河,河水水体呈现红色,怀疑有企业向河内排污。

武清区

黑臭水体

接报后,曹子里镇政府和区水务局、环保局立即组织工作人员进行排查检查。经查,前台村及周边无生产型企业,不存在企业向河内排污行为。目前,水质无异常,但存在降雨较多时水质变差的情况,经排查主要原因是,上游廊坊市五支渠部分污水排入我区龙河再进入龙凤河造成河道水质变差。经调取武清区与廊坊市交界处的水质自动监测站监测数据,结果显示自201711日至2017630日,存在污染情况。近年来,上游廊坊市污水排入我区龙北新河、龙河情况较多,为解决该问题,20157月武清区水务局与廊坊安次水务局共同进行全线勘察,并进行沟通协调,对接解决上游污水对武清造成的影响问题。2015817日,武清区李丽君副区长及区水务局、环保局负责同志到东马圈镇等受上游污染影响地区进行实地查看并召开河长工作会议。20159月,受武清区水务局邀请,廊坊市水务局局长王秀富带领班子成员及相关科所站长到武清区,沟通对接水污染联防联治工作。2016729日,武清区水务局负责同志带队到廊坊市与廊坊市水务局对接水污染防治相关工作。201699日,武清区副区长刘广生到廊坊市,对接水污染联防联治工作。

与廊坊市建立两级联防联控平台,建立定期沟通协调、信息共享机制,市领导及市环保局、水务局等都指导武清区进行了具体的对接协调工作。目前,正在按照联防联控工作要求,会同市有关部门积极推动、配合廊坊市做好水污染防治工作。

41

武清区崔黄口镇青上路高坑村扬水站旁加工粉碎塑料的小作坊污水直排,污染附近水源。

武清区

工业废水

接报后,武清区高度重视,区委、区政府负责同志立即组织崔黄口镇、区环保局、水务局等单位进行专题研究,并责成崔黄口镇党委书记为责任人,区环保局、水务局等部门积极配合,做好问题整改验收工作。经查,该处为一废品收购站,位于高坑扬水站西北侧一养鱼池旁,占地3亩,无营业执照。该点位将收购的废旧塑料用设备进行物理粉碎,并装袋销售,不存在污水直排污染附近水源现象。

目前,按照全区统一安排,崔黄口镇已于6月初将该收购站列入整治取缔名单,并实施取缔工作。截至72日,该点位所有设备已全部拆除清运,剩余部分残余物料710日前全部清除完毕。今后,崔黄口镇政府将安排执法人员加强现场巡查管控,防止问题出现反弹回潮。

42

武清区大良镇二百户村村西口二百户小学教学楼后面垃圾坑长时间无人清理;垃圾坑后面的养殖场排出的粪便不按时清理,异味大,且垃圾坑离居民生活用水井仅仅一百米,严重污染水源。

武清区

畜禽养殖、  生活垃圾

接到该件后,武清区高度重视,区委、区政府负责同志立即组织大良镇、区环保局、市容委等单位进行专题研究,并责成大良镇党委书记为责任人,区环保局、市容委等部门积极配合,做好问题整改验收工作。经查,信访件中所指出二百户小学教学楼后垃圾堆积,主要是由于村内临时垃圾清理不及时,影响了附近居民生活,但距离水井较远,且没有污水排放,不存在污染水源情况;垃圾坑北侧有一农户个体小规模养殖,自1990年开始养殖生猪,到现在已经27年,目前存栏10头。

对二百户小学教学楼后垃圾堆积一事,大良镇及时组织人员对堆积垃圾进行了清扫掩埋,待区内垃圾处理厂恢复运营后集中进行清运处理;对二百户垃圾坑北侧养殖场,大良镇组织进行联合执法处置。关于因养猪产生的臭味问题,镇里已将其列入本次大气污染防治的监控对象,经镇里积极与养殖户沟通,养猪户毕祥尧已增加粪污清理次数,减少存放时间,争取日产日清,尽最大可能减少气味和环境污染,同时由大良镇协调周边养殖区,在其经济条件允许的情况下搬迁。大良镇政府将对教学楼后垃圾堆放点位、垃圾坑北侧养殖户等重点点位进行定期巡查检查,确保不出现反弹情况。