您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 惠民工程
2016年惠民工程中期进展情况
来源:惠民办     发布日期: 2016-07-29
字体大小:   
保护视力色:

今年以来,围绕贯彻落实区委、区政府的安排部署,承办市级民心工程和区级惠民工程的责任单位,精心部署、周密安排、强力推动,有力促进了各项工程顺利实施,实现了时间过半、任务过半的进度目标。

一、市级民心工程进展

今年,我区承办市级民心工程35项,目前总体进展顺利,其中已完成12项,其余项目加快推进,重点项目进展情况如下:

(一)困难帮扶

完成1016户残疾人家庭冬季取暖补贴审核;启动100个困难村帮扶建设,实施建设项目173项。

(二)食品安全

继续加强食品安全管理,创建放心餐馆示范街1条、明厨亮灶示范单位12家;全系统参与食品药品安全大检查,组织100家以上食品经营单位争创区级示范店;提升改造肉鸡养殖基地22家。

(三)生态环境

完成污水处理厂3座;创建垃圾分类宣教示范楼门33个,举办大讲堂3次;完成5家工业企业锅炉改燃并网;实施16家工业企业污染综合治理;完成汽车环保标发放15771辆、柴油车排查534辆。

(四)民生服务

实施10个村民生水利工程,完成总任务的30%;发放工会服务卡85000张;完成绿色健身站点注册32个;举办全民健身系列赛事9场。

(五)基层法治建设

招聘社区专职治安辅警280人;完成法律公共服务中心建设,正在采购设备设施。

二、区级惠民工程进展

目前,十个方面、55项区级惠民工程已全面启动,其中已完工13项,其余各项工程正抓紧进行前期手续及工程建设等工作,具体进展情况如下:

(一)居住环境方面

还迁工程顺利推进,五六街还迁小区竣工待验收,崔黄口示范镇于6月底分房;农村危房改造开工128户;2个老旧社区改造进场施工;老旧小区雨污管网改造已完成13个小区,占总任务的93%;已制定6个美丽社区创建方案,正在组织社区干部培训,研究提升社区综合服务功能。

(二)便民购物方面

积极推进便民商圈建设,招商场菜市场正改造施工,富民里、机场道菜市场完成土地平整,正在进行招标准备;农村便利店建成45家,完成全年任务;电商进村新增村级服务站70个,完成总任务的70%。

(三)交通出行方面

城市自行车租赁系统已完成站点选址规划,按照区长办公会意见正在细化方案;九中跨泉达路、十小跨泉旺路天桥正在办理招投标手续;乡村公路大修工程开槽81公里,油面完成47公里。

(四)养老服务方面

农村幸福大院确定13个镇、20个建设点位,目前已启动4个、其余正抓紧办理前期手续;5所农村敬老院提升改造已完成财政评审,正在进行招投标手续办理。

(五)劳动就业方面

全区新增就业1.85万人,占全年任务的54%;完成福利计划培训2.9万人,占全年任务的122%。

(六)文体惠民方面

成功举办群众文化节开幕式,组织开展戏曲、花会、展览、旗袍秀及“武清好声音”等系列文化活动;完成25场文化下乡演出;启动基层文化站建设10个,完成2个;镇街文化广场、农村文化室、农家书屋顺利推进;完成32个村街健身广场地面硬化工程。

(七)镇村建设方面

完成东肖庄、黄花店泵站改造;农用桥闸涵维修改造进行招标准备;气象为农服务系统安装电子显示屏18块;农村安全饮水工程方案已报市里待批;70家规模化养殖场粪污治理工程已开工建设;农村户厕改造已完成360座。

(八)公共服务方面

已完成河东水厂扩建工程,正在调试设备;城区公共停车场已制定管理和建设实施方案;5处街心公园、5座城区公厕加快建设;完成2118对育龄夫妇免费孕前优生健康检查;完成急救员培训984人、普及性教育4000余人;青少年教育培训机构已完成装修,正在采购设备;城市内涝气象服务系统、救灾物资储备库正加快进行招投标和设备采购。

(九)安全供电方面

路网亮化工程已完成杨崔路建设,高王路、武香路正进行前期工作;充电站建设已高标准完成;低电压治理全部完工,完成低电压台区改造181个、更换变压器181台、改造低压线路38公里。

(十)困难帮扶方面

30个基层村街康复站正在抓紧进行招投标;300户农村残疾人家庭坡道改造全部完成;救助帮扶单亲困难母亲发布第二批微心愿251个,为184名单亲困难母亲免费体检。