您的当前位置: 首页 > 网上办事 > 便民服务 > 学校 > 幼儿园
天津幼师武清附属幼儿园
来源:政务中心     发布日期: 2016-04-07
字体大小:   
保护视力色:

一、园所介绍

天津幼师武清附属幼儿园是由天津市通利房地产开发公司和天津幼师于 2000 年 2 月 26 日联合创办的一所民办幼儿园,占地面积 3778.8 平方米;建筑面积 2800平方米,校园绿化人均两平米以上。共有教学班 9 个,在园幼儿300名。其中小、中、大各三个班。各班配有良好的设备设施为幼儿的发展提供了充足的物质条件。

幼儿园是天津幼儿师范学校学生见习、实习和教科研基地;天津市园长培训“实践基地”。

幼儿园现有教职员工 48名,其中保教人员31名。师资队伍具有专业化、年轻化的特点,大专及以上学历教师占96%,均为学前教育及美术、音乐师范类专业毕业,教师平均年龄26岁。

办园宗旨:尊重幼儿心理、生理特点、创设与幼儿心理发展相适应的保教环境,提供让幼儿充分活动和表现的机会和条件,促进幼儿德、智、体、美诸方面和谐发展;培养目标:注重幼儿整体素质提高,培养幼儿“自学、自理、自强、自护、自律”的能力,使幼儿从小学会生活、学会做人、学会学习、学会与人共处,以适应二十一世纪人才的需要

二、办园特色

幼儿园在多年工作中,发挥地域优势,致力于对孩子进行思维和创造性表现方面的培养,并在水墨画表现方面进行了重点的研究,取得了一定的效果和成绩。

水墨画作为中国的传统文化之一,有其特有的教育价值,《3—6岁学习与发展指南》中也提到“引导幼儿学会用心灵去感受和发现美,用自己的方式去表现美和创造美。”孩子们通过运用中国特有绘画工具的使用,以及创造性的表现自己情绪情感的过程,对其学习兴趣、学习习惯、学习方式等方面的培养发挥了特有的作用。武清地区传统文化底蕴浓厚,有着许多著名的书画家及爱好者,人们非常重视中国传统文化的传承以及对其后代的熏陶和培养,这样就构建了幼儿水墨画学习浓墨重彩的氛围。

我园聘请专业教师面向全体教职员工进行系统培训,在此基础上,展开了全园幼儿学习水墨画的研究与探讨。在幼儿水墨画入门、水墨画欣赏和表现、水墨画知识体系的建构等方面进行大胆的尝试,有效地同幼儿园的各领域课程进行整合,自创了大、中、小各年龄班水墨画的学习课程;对水墨画技法游戏化的学习方式有了初步的探索,激发了幼儿的学习兴趣;在学习过程中注重激活幼儿思路、启迪幼儿智慧、触发幼儿创新活动,使幼儿成为积极主动的参与者;在绘画过程中实现自我欣赏和体验成功,产生对绘画活动的需求和期待。

《幼儿水墨画课程的构建与研究》课题研究获市级一等奖,教师有多篇论文获奖,幼儿园出版了八期《师生水墨作品集》,成功的举办了九届“水墨艺术节”。

水墨活动的开展培养了孩子的自信、使孩子感受了成功的喜悦;使家长体验与孩子共同作画的喜悦和浓浓的亲情;让社会认同了我们的教育,充分的把社会、家庭和学校教育融为一体,使教育获得了成功。

三、主要业绩

2002年5月被天津市教育局、天津市卫生局评为天津市一级幼儿园,是天津市第一所民办一级幼儿园。

2003年4月被评为“市级绿色幼儿园”

2003年7月被天津市教委学前处推荐参加全国“先进民办幼儿园”评选。

2004年12月被武清区评为“2003年度先进民办非企业单位”

2004年评为武清区优秀教研活动单位

2005年评为武清区幼儿园互动墙饰一等奖

2005年接待天津市教委学前处召开的“幼儿园教育改革与发展研讨交流观摩会”的代表200多人的现场观摩。

2006年、2008年被评为武清区校园艺术节“优秀组织单位”。

2007年在全国幼儿教师论文评比活动中幼儿园获“优秀组织奖”。

2007年5月参加天津市教育局学前处主办的“天津市百所幼儿园特色展示”活动。

在天津启蒙杂志社和天津市教委学前处组织的“迎接新奥运,寻找好娃娃”绘画比赛中,一幅国画获铜牌、58幅画获优秀奖。幼儿园荣获优秀组织奖。

2008年11月通过了天津市学前教育学会健康教育专业委员会的专家评审,幼儿园评为“天津市健康教育基地”

2008年幼儿园被评为武清区首届“艺术特色幼儿园”

2009年1月评为武清区“2008年度民办教育先进单位”。

2009年11月市级科研课题《幼儿水墨绘画课程的研究》经天津市幼儿教育教学研究室专家评审获“市级一等奖”。

2009年12月幼儿园评为“全国优秀民办幼儿园”

2012年4月评为“天津市优秀民办幼儿园”。

2013年4月幼儿园被中国民办教育学会学前教育专业委员会评为“中国最

具特色优秀民办幼儿园”

2014年2月评为“天津市特色学校”

我园教师们在全国、天津市和武清区的各项论文、教育案例、教育活动等评选中有160人次获奖。