您的当前位置: 首页 > 网上办事 > 便民服务 > 学校 > 幼儿园
武清区第一幼儿园
来源:政务中心     发布日期: 2017-03-20
字体大小:   
保护视力色:

武清区第一幼儿园始建于1956年7月,占地面积9200.6平方米。先后于96年被评为天津市一级幼儿园,92年被评为市级贯彻《幼儿园工作规程》示范园,2001年被评为天津市幼儿健康教育基地,2003年被评为市级绿色幼儿园。99年被中央教科所确定为“农村幼儿教育发展和提高对策”研究项目的试点园。2005年被命名为天津市示范幼儿园。2006年11月10被全国妇联确定为“三优”家长学校教育基地。2006年12月被评为天津市“十五”期间推动学前教育事业发展先进集体。

该园有16个教学班,500多名幼儿,教职工61名。其中大专及以上学历59人,幼师专业50人,骨干教师23人,具有中高级职称的教师47人。

园内环境幽雅,活动空间宽阔平坦,设施设备齐全。宽敞的活动室;现代化的厨房;图书室;计算机房,音体室等,构成了幼儿生活学习的理想空间,是集幼儿游戏,健身于一体的快乐家园。

该园以“一切为了孩子的和谐发展”为办园宗旨,以《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》和《幼儿园教育指导纲要》为指针,确定了“以人为本,建高素质队伍,办一流园所”的奋斗目标。强化内部管理,更新教育观念,深化教育教学改革。注重幼儿的全面和谐发展,突出自己的办园特色,该园以“敬业、求实、团结、自强”为园训,形成了“快乐生活、快乐工作、快乐学习、快乐成长”的园风,洋溢着“快乐”的主旋律。

多年来,始终坚持以教科研为先导,致力于教育教学改革,走教科研兴园之路。先后参加了多个国家、市级教科研课题研究。98年参加天津市“九五”重点课题“在现代幼儿教育中观察评估幼儿发展水平”的研究,获市B级成果。2001年参加中国学前教育学会“十五”课题“教科研是教师成长的重要途径”的研究,其研究论文刊登在《天津师范大学学报》基础教育版上。2001年参加了市“十五”立项课题“区域活动中幼儿创造技巧的实验”研究,并在结题大会上做重点交流。2002年独立申请了市学前教育学会“十五”课题“家园合作,促进3--4岁幼儿身体素质提高”的研究,现已结题。2002年参加了天津市教育科学“十五”规划课题“案例教学法在幼儿教育中的时效性的应用研究”,有12篇教学案例收录在《幼儿教师教育行动研究的理论与实践》(天津科学出版社出版)一书中。99年参加的中央教科所“农村幼儿教育发展和提高对策”研究项目中,该园撰写的《提高教师素质,促进幼儿主动发展》一文在中央教科所组织的全国幼教工作会上做典型交流。2007年积极参与天津市十一五课题的研究工作,并获得宝贵的资料、经验。

通过多年研究实践,该园已形成自己的健康教育特色,其中《家园合作,促进幼儿健康发展》的总结性论文被《学前儿童健康教育探索》(人民教育出版社)一书收录。在历年市级优秀教育活动评选中,先后获市级一等奖三次,市级二等奖两次,市级三等奖两次,共有20位教师获此殊荣。自2002年以来,我园有三篇论文获国家级奖励,53篇论文在市级论文评选中获奖,42篇论文发表在不同层次的报刊杂志上,146篇论文在区级论文评选中获奖。经过多年实践,总结出版了一套具有本区域特色的幼儿园音乐、体育、美术教材。

武清区第一幼儿园在自身不断成长壮大的同时,充分发挥示范园的龙头作用。几年来,该园接待参观学访的团体186次,参观人数达万余人次。园中骨干教师到各乡镇指导教育教育工作达98次,为全区幼儿教师讲座16次。先后有6名教师被评为市区级教研员,为推动全区幼教事业的发展做出应有贡献,被区教育局命名为“武清区幼儿启蒙教育培训中心”。

在学前教育事业蓬勃发展的今天,武清一幼将继续认真贯彻《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,充分发展自己的园所特色,积极促进幼儿和谐发展,使之成为孩子成长的乐园、教师成长的花园、家长放心的育儿园、幼儿教育的示范园。

网  址:http://wqqyy.ankang06.org

电  话:022-29342257  22119800

地  址:天津市武清区杨村镇雍阳东道28号(区体育馆东50米)