您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻
区委五届六次全体(扩大)会议暨全区经济工作会议召开
来源:编辑部     发布日期: 2018-01-10 16:01
字体大小:   
保护视力色:

1月6日,中共天津市武清区委五届六次全体(扩大)会议暨全区经济工作会议在区行政中心召开。会议深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,认真贯彻落实市委十一届三次全会暨全市经济工作会议部署,深入分析面临的形势任务,总结2017年工作,部署2018年工作,对推进全面从严治党提出要求,动员全区上下统一思想认识、明确目标任务,立足新时代,奋进新征程,展现新作为,推动经济社会高质量发展、党的建设不断加强,奋力开创京津卫星城、美丽新武清建设新局面。

全会由区委常委会主持。区委书记王小宁代表区委常委会讲话,区委副书记、区长戴东强就新一年经济社会发展工作作部署,区人大常委会主任韩胜军,区政协主席乔金生出席。


全会讨论了《中共天津市武清区委常委会2017年工作报告》,审议通过《中共天津市武清区委五届六次全体(扩大)会议决议》。

全会指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。武清正处在一个重要的关口,到了爬坡过坎、转变变革、脱胎换骨的时候。新一年全区工作的总体要求是,全面学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“三个着力”重要要求为元为纲,认真落实市委各项部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展的要求,落实“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项任务,推进质量变革、效率变革、动力变革,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在武清的实施,推动全区经济社会持续健康发展、全面从严治党不断向纵深发展,奋力开创京津卫星城、美丽新武清建设新局面。在实际工作中,必须坚持党的领导,必须坚持以人民为中心,必须坚持稳中求进,必须坚持高质量发展,必须坚持改革创新,必须坚持抓好落实。

王小宁在讲话中就做好今年经济社会发展重点工作提出要求。他强调,要推动质量变革、效率变革、动力变革,在过剩产能、僵尸企业、无效供给、过高成本、“散乱污”企业治理等方面坚定退、破、降的决心,在新动能、新产业、新技术、新模式、新产品、新业态等方面增强进、立、升的主动,推动发展内生动力和活力实现根本转变。要深入推进京津冀协同发展,坚持不懈做好体制机制创新和承接非首都功能疏解两篇文章,推动“通武廊”区域合作由面上拓宽转向深度拓展,承接更多的首都优质项目和服务功能。要加快实施乡村振兴战略,以困难村结对帮扶工作为载体,以城乡融合发展为方向,以农村人居环境整治三年行动为抓手,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要深化重点领域改革,全力推动“放管服”改革、农村产权制度改革、国有企业改革等各项任务落到实处,释放改革红利、激发发展活力。要提高生态环境建设水平,加强环境污染防治,实施重大生态工程,发展循环经济和绿色产业,让天更蓝、水更清、生态环境更美好。要持续推进文明武清建设,全力争创全国文明城区,加快全国农村精神文明建设示范点建设,推动社会文明进步。要推进社会治理共建共治共享,铁面、铁规、铁腕、铁心加大安全隐患排查和安全监管力度,集中力量化解矛盾问题和信访积案,全方位提升社会治安防控体系建设水平,努力为广大群众提供平安稳定的生产生活环境。要解决好群众的操心事、烦心事,高质量组织实施新一年区级惠民工程,使群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

王小宁强调,做好新一年工作,关键在党。要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,压实主体责任,抓住关键少数和少数中的关键,在常和长、严和实、深和细上下真功夫、见大成效。要着力加强党的政治建设,旗帜鲜明讲政治,认真学习贯彻党章,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,营造风清气正弊绝的政治生态。要着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,组织开展专题学习,按照中央安排和市委部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动各级干部悟初心、守初心、践初心,更加自觉地为实现新时代新使命不懈奋斗。要着力打造高素质专业化干部队伍,合规合理合适配备干部,多种形式组织开展干部教育培训,不断提高“八个本领”。要着力提升基层组织的组织力,坚持一切工作到支部的鲜明导向,严格落实基层党建工作责任制,促进各领域党建工作再上新水平。要着力加强作风建设,深入查摆整改“四风”突出问题,大兴深入基层、调查研究之风,大力弘扬为民务实、干事创业的优良作风。要着力惩治腐败问题,综合运用监督执纪“四种形态”,充分发挥巡察利剑和派驻监督“探头”作用,高标准抓好监察体制改革试点工作,加强警示教育和廉政文化建设,推动广大干部勤勤恳恳为民、兢兢业业干事、清清白白做人。

王小宁强调,要把学习贯彻落实区委全会精神与学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神结合起来,与贯彻落实市委十一届三次全会部署结合起来,统一全区上下的思想认识行动,深化细化新一年工作思路目标和重点举措,全力以赴抓开局、抓启动、抓落实,努力实现高质量开门红,为圆满完成全年目标任务奠定基础。

戴东强就新一年经济工作作出部署。他强调,要大力推进京津冀协同发展,在服务和融入大局中展现更大作为。要大力深化供给侧结构性改革,在加快创新驱动发展和产业转型升级上迈出更大步伐。要大力推动全面开放,在增强发展活力和动力上取得更大进展。要大力实施乡村振兴战略,在促进城乡融合发展上取得更大突破。要大力加强环境保护和生态建设,在生态环境质量上实现更大改善。要大力保障和改善民生,在提高群众生活水平上取得更大成效。

区委委员、区委候补委员出席会议,区纪委委员,区人大常委会、区政府、区政协领导同志,镇街委局、园区企业和驻区有关单位党政主要负责同志,区委、区人大常委会、区政府、区政协机关部室委办主要负责同志,部分区第五次党代会基层代表列席会议。