您的当前位置: 首页 > 网上办事 > 便民服务 > 学校 > 小学学校
杨村第四小学
来源:教育局     发布日期: 2016-08-11
字体大小:   
保护视力色:

天津市武清区杨村第四小学是武清区一所全日制国办小学,也是全区第一所国办小学。学校位于武清区雍阳东道5号,占地面积16859平方米,建筑面积6567平方米。设有六个年级,26个教学班,在校学生1300人。另设一个附属幼儿园,在校幼儿102人。多年来,学校坚定实施素质教育,积极推进课程改革,在稳定中求发展,在进取中求创新,已实现义务教育现代化。近五年来,学校不断强化校园管理,坚持以德育为先,教学发展为本,以体卫艺特长发展为特色,在发展中已取得一些喜人的成绩。

学校文化底蕴较为丰厚,始终以“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”为办学指导思想,把“以人为本,尊重差异,全面发展”作为办学理念。全面贯彻党的教育方针,努力改善办学条件,创设良好的育人环境,构建和谐校园,逐步形成了“乐学、刻苦、求异、拼搏”的浓郁学风,“科学、严谨、探索、开拓”的醇厚教风,“文明、守纪、求实、创新”的良好校风和“明礼、负责、善学、践行”的校训。办学理念和“三风一训”形成了学校文化的核心内容,引领广大师生在实施素质教育的进程中奋力前行。学校通过抓制度建设,加强学校内部管理,建立了良好的教学秩序,得到了社会各界及学生家长的广泛认可。全国少工委、《中国少年报》、《中国儿童报》、《天津教育》、《天津教研》都曾不止一次报道我校德育教育、少先队工作的经验, 1996年5月,国家教委副主任柳斌亲临了我校举办的第五届艺术节,并题词“五育并举,品学兼优”予以褒奖。

学校注重教师队伍建设,以实施六优工程为抓手,以校本研修、课题研究为平台,以信息技术与学科整合为切入点,不断提升教师素质,努力打造高效课堂。近几年,十余个国家、市、区级课题相继结题,四十多名教师在国家、市区级课堂教学竞赛中获奖。由于在教学研究中积极肯干成绩突出,被天津市教科院评为“基础教育科研先进单位”,天津市教育系统思想政治工作先进集体。天津市小学德育特色学校,天津市实施素质教育三A学校,天津市红领巾示范校,天津市爱国卫生先进学校,天津市教科研先进集体,天津市优秀家长学校,天津市文明学校,天津市艺术教育特色校,天津市绿色未来行动先进校,天津市师德建设先进单位,天津市语言文字规范化示范校,天津市学校卫生系统先进集体等荣誉称号。

体育、艺术教育在我校基础扎实,历史悠久。多年来,在学校办学理念和领导、全体艺体教师的共同努力下,艺体教育已逐步形成学校特色。学校积极组织师生投入到阳光体育活动中,定期开展小型多样的比赛活动,调动广大师生参与锻炼的积极性,跳绳、接力、拔河、乒乓球、踢毽、球类、游戏等活动异彩纷呈。2009年我们举办了校园“庆十一”画展,全校共收集了近300幅学生作品在校园内展出,受到了全体师生的欢迎。艺体教育工作的示范性,辐射了学校工作的方方面面,从而带动了学校整体工作的提高。
总之,几年来杨村第四小学在上级主管部门的领导下,按照教育局的要求,充分发挥了工作的积极性和主动性,好的校风己基本形成,学校将一如既往,不断探索,努力创新,逐步实现建现代化一流学校的办学目标。