您的当前位置: 首页 > 网上办事 > 便民服务 > 学校 > 小学学校
杨村第十二小学
来源:教育局     发布日期: 2016-08-11
字体大小:   
保护视力色:

武清区杨村第十二小学位于东蒲洼街蒲瑞祥园小区东北侧,是一所区教育局直属的公办小学,于2012年暑期投入使用。学校按照天津市现代化小学标准设计建造,总投资8000余万元,占地25560平方米,总建筑面积14938平方米。目前,全校共有教学班21个,学生700多人,教职工65人,其中中学高级教师3人,小学高级教师44人,区级骨干教师29人,大学本科以上学历48人。学校按照现代化标准配备了信息技术教室、美术教室、音乐教室、科学教室、语音教室、书法教室,各专用教室教育教学设备齐全,完全能够满足学生上课的需要。另外,还建设高标准体育馆1个,内设报告厅和灯光篮球场。

学校紧紧围绕“办全面优质的城市学校,为师生的幸福人生奠基”的办学理念,以提高教学质量为中心,以培养良好行为习惯为抓手,以“打造第二起跑线”素质教育品牌为突破口,不断加强学校规范化管理,提升办学品味、积淀文化内涵,努力做到管理规范,素质全面,质量引领,为师生发展打造广阔空间。

学校坚持“书香特色,幸福文化”的办学方向,立足于服务学生、服务教师、服务社会,确定了“五大品牌”的建设思路:一是建立积极心理健康教育中心。着眼于培养学生追求幸福人生的激情、理智、意志和本领,围绕24项积极心理品质,从基础做起培养学生乐观的人生态度、健全的人格和良好心理品质。有2名教师获得天津市教委颁发的心理咨询教师证书,13名教师参加国家二级心理咨询师培训,申报了三个心理健康市级和区级课题。二是建立教育资源中心。立足于提高管理能效和打造高效课堂,整合300G专家培训资料和全国优秀课视频资源,通过集成和共享,构建教师个人资源包和校本资源库,建设学校教育资源中心,为教师队伍可持续发展奠定坚实基础。三是建立“美丽十二小”志愿服务中心。以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神为指导,吸纳48名教师、60余名学生组建志愿者服务队。建立了志愿服务QQ群,多次开展环境清整、环保宣传、爱心捐赠等活动。四是建立“第二起跑线”素质教育中心。以兴趣小组为依托,开设舞蹈、快板、京剧、手工剪纸、播音主持、爵士鼓、手工制作、摄影等三十几个活动小组,每周坚持开展学生喜欢的文体活动项目,并在逐步开发整合“第二课堂”体系。五是建立“图书超市”。学校建有1000余平米的大型阅览中心,藏书5万余册,采用超市化管理模式,供师生自由借阅,同时每天分年级组织学生集体阅读,有效提高了借阅效能。

学校始终将队伍专业化发展摆在首位,通过科研引领、专家讲座、岗位练兵、优秀示范、青蓝结对等多种形式培养专家型教师。同时,坚持开展领导班子集体学习班,通过处室兼职、轮岗交流、挂职锻炼等途径提高中层干部的管理水平。建校一年以来,先后立项一个国家级课题,三个市级课题,五个区级课题;有5篇论文获得国家级奖励,30余篇论文获得市、区级奖励。学校先后获得“全国骨干教师培训科研单位”;第二届全国儿童剪纸作品展优秀组织奖;武清区德育先进集体;武清区少先队工作先进单位;武清区少先队活动课程建设优秀单位;武清区关心下一代工作先进集体;武清区“心画映象”中小学美术教学成果展示交流活动优秀组织奖;武清区“好书伴我成长中小学读书系列活动”优秀组织奖。