您的当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读
《关于进一步扩大进口的若干意见》政策解读
来源:天津政务网     发布日期: 2018-11-01 08:11
字体大小:   
保护视力色:

    一、出台《若干意见》的背景是什么?

  党中央、国务院高度重视扩大进口工作。2018年4月,习近平总书记在博鳌亚洲论坛年会开幕式上对外宣布,中国将主动扩大进口,促进经常项目收支平衡,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口。李克强总理在2018年《政府工作报告》中强调,要积极扩大进口,下调汽车、部分日用消费品等进口关税,促进产业升级和贸易平衡发展。国务院办公厅于2018年7月9日下发通知,转发商务部等20个部门《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》(国办发〔2018〕53号),要求各地区、各部门高度重视新形势下扩大进口工作,根据该意见,按照职责分工、明确责任,抓紧制定出台具体政策措施,推进政策落实。

  市商务委在征求市发展改革委、市工业和信息化委、市财政局、市环保局、市农委、市卫生计生委、市外办、市交通运输委、市市场监管委、市旅游局、市知识产权局、市口岸办、市金融局、市银监局、市保监局、人民银行天津分行、天津海关、市税务局、市林业局、国家外汇管理局天津分局、滨海新区人民政府、自贸试验区管委会、天津港集团、中国出口信用保险公司天津分公司、天津泰达投资控股有限公司等有关单位意见的基础上,认真研究、反复修改,形成了《关于进一步扩大进口的若干意见》(津政办发〔2018〕39号)。

  二、《若干意见》的主要架构是什么?

  《若干意见》立足于优化进口结构、拓展进口渠道、提升贸易便利化水平,提出了涵盖三个方面的12条具体政策。

  三、在扩大日用消费品方面《若干意见》有什么举措?

  在扩大进口规模优化进口结构方面,《若干意见》推出了包括支持民生类消费品进口、推动服务贸易发展、扩大先进技术和关键零部件进口、扩大优质农产品和重要资源性产品进口四条政策。《若干意见》强调,扩大水海产品、化妆品、母婴用品等日用消费品进口,适度增加医药和康复护理设备进口,满足不同消费阶层需求。2015年以来,为满足居民消费升级需求,经国务院批准,我国已4次降低日用消费品进口关税。2018年又先后降低汽车、药品和部分日用消费品进口关税。我们将继续落实降低部分商品进口税率措施,减少中间流通环节,清理不合理加价,切实提高人民生活水平。

  四、在积极拓展进口渠道方面《若干意见》有哪些新内容?

  在积极拓展进口渠道方面,《若干意见》推出了充分利用多双边经贸合作机制促进进口、做好参加首届中国国际进口博览会各项工作、推动外贸进口与外商投资、对外投资有效互动、积极推进进口贸易模式创新、建设特色进口商品集散地五条政策。《若干意见》指出,支持和鼓励企业以自贸试验区为载体开展对外投资,帮助企业用足用好自由贸易区税收优惠政策;落实好“一流企业、一流产品、一流环境、一流服务、一流成效”的要求,力争为把首届进口博览会打造成为高水平的国际一流博览会作出天津贡献;继续实施总部经济支持政策,进一步加强天津市对总部企业的吸引力。

  《若干意见》还强调,深入推进中国(天津)跨境电子商务综合试验区建设,积极推进汽车平行进口试点,积极争取海关特殊监管区域外船舶、医疗器械、风电设备保税维修试点。深化国家进口贸易促进创新示范区建设,推动汽车、肉类、酒类、水果、水海产品等专业贸易平台建设。

  五、《若干意见》在提升进口贸易便利化水平方面的举措有哪些?

  在提升进口贸易便利化水平方面《若干意见》主要从优化进口通关流程、降低企业进口成本、加快改善我市营商环境三个方面予以关注。《若干意见》指出,要深化口岸相关部门信息互换、监管互助、执法互认,扩大联合执法、联合查验范围,提升通关效率。加快天津市港口统一收费服务平台建设,力争2018年年底前建成应用,实现天津港口“统一缴费、全港通行”;推进形成全市“一盘棋”知识产权工作体系,持续保持打击侵权违法活动高压态势;大力开展缺陷进口消费品召回工作,积极推动进口消费品质量追溯体系建设。