您的当前位置: 首页 > 政民互动 > 政策解读
《武清区推进学校体育场馆向社会开放的实施方案》政策解读
来源:区教育局     发布日期: 2018-11-23 08:11
字体大小:   
保护视力色:

一、制定《实施方案》的背景

为深入贯彻实施《全民健身条例》和《“健康中国2030”规划纲要》, 根据《教育部 国家体育总局关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》(教体艺〔2017〕1号)精神,贯彻落实《天津市人民政府办公厅印发关于推进我市学校体育场馆向社会开放实施方案的通知》(津政办函〔2018〕39号),积极探索新形势下学校体育场地设施向社会开放的长效机制,提高学校体育场馆利用率,更好地满足广大青少年学生和人民群众就近便利参加体育健身活动的需求。

二、《实施方案》的原则和意义

按照确保教学,资源共享;以点带面,分步实施;因地制宜,分类管理;制度保障,长效运行的工作原则,提高学校体育场地设施资源的利用率,缓解社区居民健身需求与体育场地不足的矛盾,引导社区居民乐于锻炼、勤于锻炼、科学锻炼的社会风气,推动全民健身活动开展,促进和谐社会建设,提升区域文明程度。

三、场地开放对象及时间

(一)开放对象。武清区范围内的在校学生、社区居民和社会团体或组织。根据体育场馆面积、适用范围和开放服务承受能力,合理确定开放对象范围和容量。

(二)开放时间。中小学校体育场馆向社会开放应在课余时间(教学时间与体育活动时间之外)和节假日进行,开放时间应与当地居民的工作时间、学习时间适当错开。每周开放时间原则上不低于25小时,国家法定节假日和学校寒暑假期间适当延长开放时间。开放具体时段、时长由各学校根据实际情况予以明确规定。学校组织临时性教育教学活动或实施影响体育场馆开放安全的校园维修项目期间,学校体育场馆设施可暂停对外开放,并及时在学校门口及所在社区告示栏预先告示。

(三)开放要求。社区居民需持有效身份证件或居住证明、学生凭学生证到所在社区办理校园健身电子智能卡后,刷卡进出免费开放的中小学校体育场馆健身。单位、社会团体需要集体前往学校参加健身或比赛,须经学校同意,在约定时间开展活动。

在使用学校体育场馆设施时,应当自觉遵守开放场地管理及设施、设备使用的各项规定,不得以任何方式扰乱管理秩序或者影响周边群众正常生活。严禁携带宠物和危险物品等进入校园,严禁开展易对锻炼人员产生干扰和意外伤害的活动。

四、《实施方案》的规划

1.2018年首批已经开放具备开放条件的城区学校。

2.2019年计划开放杨村街道和东蒲洼街道范围内大部分直属中小学校场地。

3.2020年计划开放杨村街和东蒲洼街剩余学校以及各镇街居民集中且具备开放条件的学校场地。

 

原文链接:http://www.tjwq.gov.cn/zfban/wqzb/201811/b7a1edc05d064cff92a288a004778962.shtml