您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 镇街动态
河北屯镇扎实推进农村精神文明建设
来源:编辑部     发布日期: 2017-07-12
字体大小:   
保护视力色:

今年以来,河北屯镇以创建全国文明城区为契机,紧紧结合自身实际,通过完善基础设施建设、开展环境清整、加强宣传引导等多项举措,扎实推进农村精神文明建设,取得了良好效果。

为完善基础设施建设,提高百姓生活质量,河北屯镇扎实推进民心工程建设,完善镇域交通路网,新建横贯镇域东西的屯哨渠路,新翻修4条共计4000延米的乡村公路,硬化镇域道路方便群众出行;稳步推进桥涵闸建设工作,改善农业基础设施条件;在危房改造工作中进行实地入户走访,确保危改名额落实在急需改善住房条件的群众中。

为进一步提升环境质量,河北屯镇扎实抓好空气污染防治工作,包片领导、包村干部各负其责,从镇到村、从企业到个人,横纵联合形成大气污染防治网格化管理体系。在此基础上,该镇采取强力举措,组织专业人员对31个村街的卫生死角进行大排查,并对全镇32个裸露点位进行苫盖,治理了3个坑塘,去除污染、整治坡岸、绿化围挡,强化12家施工单位的降尘措施,关停拆除了1个搅拌站,清理了1个烧烤摊点,大力治理撒漏问题,禁止未苫盖的拉粪车、运土车上路经营。该镇加大巡查力度,24小时不间断,严防焚烧下脚料,查获偷倒下脚料运输车5辆,扑灭火点12个。此外,该镇计划完成5个村苗木种植2000亩,种植自主培育的景观苗木6200株,进一步提升绿化水平。该镇还发动群众开展环境卫生综合治理,建立群众监督巡查队,清理“村边垃圾历史填埋点”,组织志愿者开展环保志愿服务,沿崔霍路捡拾垃圾,用实际行动为建设生态文明河北屯镇添砖加瓦。

为弘扬文明风尚,河北屯镇文化站联合计划生育办公室开展了美化环境宣传活动,共发放倡议书等宣传材料1300份,为进一步推进镇域环境整治工作贡献力量。河北屯镇书法协会齐聚一堂开展创建全国文明城区主题作品创作活动。活动中,19名书法爱好者积极参与,挥毫泼墨创作主题作品60余幅。镇政府将把作品制作成电子版,融入村街宣传栏、河北屯镇网站、电子宣传屏等宣传内容中,以崭新的形式助力创建全国文明城区宣传工作,营造更加浓厚的氛围。