您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 镇街动态
和畅新风拂万象──记全国文明单位杨村街道办事处
来源:编辑部     发布日期: 2017-12-06
字体大小:   
保护视力色:

丰富多彩的文艺演出满足居民文化需求

文明新风,和煦畅达。近年来,杨村街道办事处以创建全国文明城区工作为抓手,播撒手中文明花种,做好新风尚的传播者:眼前,居民美好愿景铭记于心,牢记文明使命不松懈,为创造更好的环境发力;脚下,街道变化醒目日新月异,稳健步伐在奔腾的巨流中坚定前行。行之所至,足有留痕,11月17日,在中央文明委关于表彰第五届全国文明单位决定的名单中,杨村街道办事处榜上有名。

全区创建全国文明城区工作开展以来,杨村街道办事处始终明确工作目标,把文明武清建设作为街道开展各项工作的主题,切实让辖区居民共享创建工作成果,用汩汩清泉浇灌文明之花。

勤勉精进志在惠民

“整洁的市容环境真好!创建全国文明城区工作开展以来,我深深感受到街道在整治各类城市顽疾上下足了功夫,我们的生活环境大为改观。每当驾车行驶在宽阔整洁的道路上,文明标语随处可见,整洁的环境、文明的氛围,我们获得了实实在在的好处!”社区居民张洪奇用朴实的话语道出兴奋的心情。在居民认可背后,则是街道综合执法工作人员秉承勤劳的作风、精进的态度,为这片土地作出的负责任、有担当的努力。

杨村街将群众诉求谨记心间,本着惠民利民的初衷,将弘扬文明风尚与提升辖区市容环境有机融合,常态化治理流动摊点、露天烧烤、私搭乱建、占道经营等城市顽疾,对居民反映强烈的各项问题坚决予以解决。8月25日,街道执法队员巡查发现新华北路与禄源道交口南侧路西存在未经许可搭建的彩钢房,面积共100平方米。核实情况后,执法队员找到相对人,多次做其思想工作、进行说服教育,6天后,在执法队员的监督帮助下,该处违建已自行拆除完毕。9月7日,街道综合执法大队根据居民反映,决定集中清理香江广场周边的占路经营现象,为了获得占道经营商户的理解,他们耐心劝导这些商户搬入店内经营,并主动帮助收拾摆设在外的商品。部分业主在工作人员的宣传引导下,自觉把占道经营的商品收回店内,广场环境干净整洁起来了,交通秩序也顺畅许多。业主纷纷表示,听完执法人员的劝导,深刻意识到之前的做法实在是不文明,自己今后将严守秩序,把文明经营作为一项义务自觉履行。

幸福你我不遗余力

杨村街道办事处始终把不断完善社区服务功能作为文明创建的大事,只要是对提高居民居住幸福感和满意度有帮助的工作,街道都会不遗余力去完成,并用心做好。

提升社区环境、建设好社区服务场所是街道推进创建全国文明城区工作的两大抓手。对标社区服务功能新标准,街道成立了由百余人组成的应急队,对无物业管理的老旧自建小区出现的乱堆乱放、“僵尸车”、楼道杂物、私搭乱建等行为进行集中整治,行动开展以来,累计投资158万元,出动人员2200余人次、清运车辆20辆,清理杂物600余车、僵尸车120余辆,清理点位达到8500多处。同时,耗资500多万元对这些小区共计70818平方米的楼内墙体进行粉刷,“老区”新貌让居民眼前一亮。丰富多彩的社区文化活动是创建工作中的添彩之笔,杨村街道办事处以创建美丽社区、文明社区为主线,组织文化站、文体活动队、学雷锋志愿服务站等主体开展了丰富多彩的文娱活动,举办反映社会主义核心价值观活动101场、科普教育活动30场、文艺惠民演出20场,积极倡导健康文明、乐观向上的生活方式,进一步弘扬社会正能量。

“退休之后,我的空闲时间多了起来,写字画画成为业余时间的消遣,曾经苦于没有合适的场地与朋友们切磋交流,自从社区新建了书画活动室,我们聚在一起,你写我画,生活越发有滋有味,感谢街道重视我们的多样需求!”栖仙社区居民徐文生对书画活动室的设立称赞不已。不仅如此,为丰富居民的精神生活、构建和谐文明的社区环境,杨村街道根据各社区实际情况,在博盛园、尚清湾、泉州东里等10个社区新建了图书室,购置了各类图书4655本,累计投入资金10余万元。同时,街道还在卧龙潭、天鹅湖一号、文苑巷等小区分别安装了健身器材,为团结路小区、颐安东社区、馨胜园小区、馨祥园小区更新了健身器材,将惠民措施落在实处,为居民提供多重便利。

广泛宣传入脑入心

“8月3日至5日,街道组织机关全体工作人员进行创建全国文明城区入户宣传活动的热闹场面仿佛就在昨日,作为活动的参与者,我始终难忘那个意义非凡的时刻,能够帮助邻里亲朋理解熟记24字社会主义核心价值观和创建工作相关知识,我感到十分荣幸!”街道工作人员殷立华对当时入户宣传的场景记忆犹新。

作为助力创建全国文明城区工作浓墨重彩的一笔,杨村街创建工作知识入户宣传活动连续举办了四次,取得了在辖区范围内参与人数多、覆盖范围广、宣传氛围浓的工作效果:机关全体工作人员以及26个社区居委会的工作人员、物业公司人员、保洁员、网格员、楼门栋长全员出动,他们统一着装,挨家挨户走访,将创建工作宣传资料发放到居民手中,并借机征询居民对创建工作的意见和建议,宣传范围涉及街道所辖26个社区、106个居民小区,覆盖居民5万余户,参与人数超15万人,营造了全民动员、热情参与、齐创共建的浓厚氛围。活动期间,工作人员走进西苑社区老党员熊朝珍的家中,谈起创建全国文明城区工作,老人激动地说:“这项工作给我们小区带来的变化有目共睹,此次入户宣传活动进一步激发了我们参与创建工作的热情和积极性,自己还要加强社会公德、家庭美德和文明礼仪教育,让生活更加美好!”西苑社区还以此次活动为契机,组织开展了“武清道德模范、武清好人”巡展活动,向前来参观的居民详细介绍武清道德模范和身边好人的先进事迹,让身边典范王森林、果恩起、丁俊岩、刘翠萍等人热心公益、关爱后代、敬业奉献、孝老爱亲的精神激励居民。社区还为居民发放了社会主义核心价值观小卡片等宣传材料,进一步增强居民的文明意识,激发参与创建工作的积极性、主动性。

“精诚所至,金石为开。”文明创建永远在路上,杨村街道办事处的文明创建征程没有终点。如今,他们正继续努力,把创建理念再升华,把文明成效再提升,撸起袖子,干事创业,努力实现居民对美好生活的向往。